Правительство Армении препятствует реализации проектов по гелиофикации - ученый

Москва, 20 мая 2013, 14:53 — REGNUM  На фоне ожидающегося повышения тарифов на поставляемый в Армению российский природный газ все более актуальным становятся солнечные технологии. Об этом на пресс-конференции в Ереване 20 мая заявил доктор технических наук Ваан Амазаспян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Амазаспяна, руководимая им группа ученых уже разработала программу гелиофикации. "Цены на газ растут, процесс продолжается. В этих условиях более чем актуальными становятся солнечные технологии для выработки электроэнергии. Мы предлагаем основать производство в Спитаке (город в Армении - ред.), которое будет разрабатывать технологии для каждой семьи. В результате при производстве электричества страна будет в больших количествах экономить газ и уголь", - подчеркнул ученый, добавив, что пилотную программу предлагается запустить в одном из сел Армении.

Говоря о том, какой эффект может дать разработанная ими программа, Амазаспян в числе прочего указал на создание большого количества рабочих мест. "Мир постепенно переходит к солнечным технологиям. Если нам удастся поставить это производство "на рельсы", мы сможем экспортировать эти технологии в широких масштабах. Речь идет о создании 400 тысяч рабочих мест по всей стране", - уверенно заявил гость конференции, добавив, что правительство Армении сомневается в жизнеспособности проекта и по этой причине не оказывает поддержку его реализации.

Помимо того доктор отметил, что в ряде случаев власти препятствовали финансированию проекта из-за рубежа. "В 2008 году Фонд Горбачева выразил готовность выделить $8 млн на реализацию проекта гелиофикации, однако правительство ответило отказом. Инвесторы из Швейцарии также хотели финансировать наш проект, однако правительство отказалось предоставить гарантии", - пожаловался Амазаспян, добавив, что для полномасштабного запуска проекта в целом нужно около $700 млн. "Мы можем обеспечивать 350 тысяч потребителей газа и электроэнергии солнечными технологиями, которые будут производить электричество 20 кВт/ч", - подчеркнул он.

Солнечные технологии, утверждает Амазаспян, будут работать на базе гидроконцентратов и окажутся эффективнее европейских аналогов. "Европейские солнечные технологии работают на основе фотопанелей, поэтому производимое ими электричество стоит намного дороже", - пояснил Амазаспян. На вопрос ИА REGNUM о том, почему же тогда ученый не продает свой проект европейским бизнес-предприятиям, ученый ответил: "Из патриотических побуждений".

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" (80% принадлежит ОАО "Газпром", 20% - правительству Армении) 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб/м., а для крупных - до $392. Компания свою заявку мотивирует тем, что "Газпром" поднял цену с $180 до $270 за 1000 кубов. Вслед за этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян фактически подтвердил, что повышения тарифов не миновать. На заседании правительства 16 мая он заявил, что в связи с пересмотром тарифов на поставляемый из России природный газ правительство Армении субсидирует потребителям стоимость газа на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.