Частный русский вуз отверг все претензии со стороны министерства образования Эстонии

Москва, 20 мая 2013, 14:48 — REGNUM  Руководство и педагогический коллектив Эстоно-Американской бизнес-академии (ЭАБА - частный вуз в Таллине, в котором преподавание ведется преимущественно на русском языке) категорически не согласны с заключением квалификационной комиссии министерства образования и науки Эстонии (EKKA), которая рекомендовала не продлевать лицензию ЭАБА. Об этом сегодня, 20 мая, руководство вуза заявило в своем официальном обращении, сообщает ИА REGNUM.

"Информация о предстоящем закрытии бизнес- академии запущена и несет с собой разрушительную силу, особенно для абитуриентов, которым предстоит делать свой выбор, да и для наших студентов, перед которыми встает проблема дальнейшего обучения", - написано в обращении.

Авторы заявления напоминают, что Эстоно-Американская бизнес - академия является одним из старейших частных вузов страны. За 24 года ЕАВА выпустила около 2500 специалистов в области управления бизнесом, финансов, связей с общественностью, международнго туризма, инфотехнологиям в сфере управления, экономических отношений, международного бизнеса, экономической журналистики. Большая часть выпускников неплохо трудоустроилась, причем не только в Эстонии, но и за ее пределами, что, на взгляд авторов заявления, свидетельствует о качестве обучения в вузе.

Руководство ЭАБА не согласно с мнением квалификационной комиссии относительно состояния дел в ЕАВА. Так как главным доводом против продления лицензии были названы экономические проблемы, а это, уверяют авторы заявления, никак не соответствует действительности. По словам представителя владельцев вуза, "финансовое положение вуза более, чем стабильно". Уменьшение числа студентов в последние годы, которое коснулось всех вузов, связано с историко-социальной и демографической ситуацией, и связывать это с экономической составляющей вуза совершенно не обосновано, считают они.

Вуз обвинили также в отсутствии "жизнеспособности обучения". Данное утверждение вообще представляется весьма сомнительным, считают авторы заявления, поскольку вряд ли существуют четкие параметры, по которым можно это определить. Но даже тут в пользу ЭАБА говорит тот факт, что, благодаря знаниям, полученным в стенах вуза, ряд выпускников сумел начать свое дело и основать фирмы.

Подчеркивается, что в процессе обмена мнениями с квалификационной комиссией члены совета ЕАВА высказали обоснованное несогласие по целому ряду утверждений, однако позиция представителей вуза не была принята во внимание. Все это оставляет впечатление заранее подготовленного решения и напоминает административно-командную политику времен тоталитарного государства, считают авторы заявления.

В связи с этим авторы заявления задаются вопросом: Кому выгодна подобная дискредитация солидного вуза с хорошей репутацией? Они отмечают, что за последние несколько лет публика в Эстонии уже привыкла к тому, что постепенно, с постоянством, достойным лучшего применения, под различными предлогами закрываются частные вузы страны. "За всем этим явно усматривается недобросовестная конкуренция", - убеждены руководство и преподаватели ЭАБА.

В связи со всем вышеизложенным, руководство, администрация, а также преподавательский состав Эстоно-американской бизнес-академии намерены отстаивать свои права.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр образования и науки Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Яак Аавиксоо сообщил 17 мая, что решение о закрытии сразу двух известных частных русскоязычных вузов Эстонии ECOMEN и Эстоно-американской бизнес-академии EABA будет принято правительством страны в самое ближайшее время.

Он отметил, что студенты закрывающихся вузов могут перейти в эстонские вузы, которые уже изъявили активное желание их принять. По его словам, вузы могут оспорить решение в суде, но перспектив у вузов в спорах с министерством нет.

Одновременно с подтверждением обвинений в адрес вузов относительно качества образования и учебного процесса в них, Аавиксоо заявил, что выпускники вузов без дипломов не останутся: "Все выданные до этого дипломы считаются действительными, полноценными и признаются в Эстонии, Европе и России - с этими дипломами проблем нет".

Данное утверждение, как отмечает корреспондент ИА REGNUN, фактически противоречит всем обвинениям в адрес закрываемых вузов Эстонии.

Напомним, что ректор Института экономики и управления Эстонии ECOMEN Ханон Барабанер оценил действия министерства образования и науки Эстонии как целенаправленную политику по закрытию последних из оставшихся в Эстонии высших учебных заведений, которые ведут занятия на русском языке. При этом преподавателями закрываемых вузов высказывалось предположение, что министр "лоббирует" интересы эстонских вузов, заинтересованных в "получении" более 300 студентов, оплачивающих свое образование, которые останутся "бесхозными" после закрытия русскоязычных вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail