Брянск второй год подряд переживает нашествие сибирского гнуса

Брянск, 20 мая 2013, 14:45 — REGNUM  13 вызовов получила городская скорая помощь по поводу укусов насекомых с 1 по 20 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснили в городской скорой помощи, одного человека пришлось госпитализировать.

Брянск уже второй раз переживает нашествие мошек семейства симулид (Simuliidae) - таёжного гнуса. Насекомые нападают на людей и животных. Укусы их болезненны и ядовиты, вызывают сильный зуд, покраснения и опухлость.

Опухоль от укуса мошки гораздо больше, чем от укуса комара. Это связано с тем, что мошка выкусывает плоть, в то время как комары прокалывают кожу при помощи тонких стилетовидных ротовых частей. Помимо этого, слюна мошки, попадающая в ранку при укусе, действительно вызывает тяжелую аллергическую реакцию - симулидотоксикоз. Но самое неприятное - мошки-симулиды являются переносчиками подкожных паразитов, вызывающих так называемый онхоцеркоз, в результате которого, в частности, могут развиться всевозможные артриты.

Это уже третий "южный десант" сибирского гнуса - третий год подряд мошки атакуют южные города. В 2011 году пострадала столица Украины Киев, в прошлом году - также в мае - симулиды терроризировали Брянскую область: тогда за месяц в скорую обращались 141 раз, около 10 покусанных горожан оказались на больничной койке. Активность насекомых уменьшилась только после наступления похолодания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail