Самарские депутаты выступили за запрет на курение в квартирах и на балконах

Самара, 20 мая 2013, 14:30 — REGNUM  Депутаты самарской губернской думы предложили ввести дополнительные ограничениях для курильщиков - запретить курение в квартирах, оснащенных общедомовой вентиляцией, а также на балконах и лоджиях. Однако эта инициатива на думских слушаниях была отклонена, поскольку она противоречит Конституции РФ, где прописано, что частная собственность неприкосновенна.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного законодательного собрания, на минувшей неделе зампредседателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике регионального парламента Александр Живайкин представил законодательную инициативу от фракции "Единая Россия" - проект закона Самарской области "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Напомним, что самарские парламентарии не первый год работают над областным законом, направленным на введение ряда ограничительных мер для курильщиков. После того как Государственная дума в феврале 2013 года приняла федеральный закон, в региональном парламенте снова "закипела работа" в этом направлении. Областной закон предусматривает введение дополнительных мест, где ограничивается курение. Например, на открытом воздухе - на остановках общественного транспорта, а также на расстоянии менее чем 15 метров от них; на расстоянии менее чем 15 метров от подъездов многоквартирных домов. Табу на курение также будет введено в границах территорий парков, скверов, набережных. Зоной, свободной от курения, могут стать и территории, где проводятся культурно-зрелищные, театрально-концертные мероприятия. Исключение допускается только в том случае, если собственник или организатор мероприятия позаботились о создании мест, специально оборудованных для курения. На днях прозвучало предложение, что запретить курить нужно и при проведении спортивных мероприятий на открытом воздухе. Это предложение было одобрено участниками обсуждения. Однако инициатива запретить курить в квартирах, на балконах и лоджиях поддержку не нашла. Депутаты вспомнили, что, согласно Конституции РФ частная собственность неприкосновенна.

Подводя итог заседанию, Александр Живайкин сообщил, что региональный законопроект может быть рассмотрен и принят в окончательном чтении уже в мае. "За плечами нелегкая работа: были и сторонники, и противники ограничения курения как среди общественности, как и среди депутатов, - резюмировал он. - Хочу подчеркнуть, что главной целью этого документа мы видим не штрафные санкции, а пропаганду здорового образа жизни. Люди должны привыкать к мысли о том, что курение - это вред. Причем не только самому никотинозависимому, но и его семье, его соседям. Госдума предлагает предусмотреть так называемый переходный период до 1 сентября. Только с этой даты нарушителям начнут выписывать штрафы, а до этого будет идти информирование и профилактическая работа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары