Самарские депутаты выступили за запрет на курение в квартирах и на балконах

Самара, 20 мая 2013, 14:30 — REGNUM  Депутаты самарской губернской думы предложили ввести дополнительные ограничениях для курильщиков - запретить курение в квартирах, оснащенных общедомовой вентиляцией, а также на балконах и лоджиях. Однако эта инициатива на думских слушаниях была отклонена, поскольку она противоречит Конституции РФ, где прописано, что частная собственность неприкосновенна.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного законодательного собрания, на минувшей неделе зампредседателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике регионального парламента Александр Живайкин представил законодательную инициативу от фракции "Единая Россия" - проект закона Самарской области "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Напомним, что самарские парламентарии не первый год работают над областным законом, направленным на введение ряда ограничительных мер для курильщиков. После того как Государственная дума в феврале 2013 года приняла федеральный закон, в региональном парламенте снова "закипела работа" в этом направлении. Областной закон предусматривает введение дополнительных мест, где ограничивается курение. Например, на открытом воздухе - на остановках общественного транспорта, а также на расстоянии менее чем 15 метров от них; на расстоянии менее чем 15 метров от подъездов многоквартирных домов. Табу на курение также будет введено в границах территорий парков, скверов, набережных. Зоной, свободной от курения, могут стать и территории, где проводятся культурно-зрелищные, театрально-концертные мероприятия. Исключение допускается только в том случае, если собственник или организатор мероприятия позаботились о создании мест, специально оборудованных для курения. На днях прозвучало предложение, что запретить курить нужно и при проведении спортивных мероприятий на открытом воздухе. Это предложение было одобрено участниками обсуждения. Однако инициатива запретить курить в квартирах, на балконах и лоджиях поддержку не нашла. Депутаты вспомнили, что, согласно Конституции РФ частная собственность неприкосновенна.

Подводя итог заседанию, Александр Живайкин сообщил, что региональный законопроект может быть рассмотрен и принят в окончательном чтении уже в мае. "За плечами нелегкая работа: были и сторонники, и противники ограничения курения как среди общественности, как и среди депутатов, - резюмировал он. - Хочу подчеркнуть, что главной целью этого документа мы видим не штрафные санкции, а пропаганду здорового образа жизни. Люди должны привыкать к мысли о том, что курение - это вред. Причем не только самому никотинозависимому, но и его семье, его соседям. Госдума предлагает предусмотреть так называемый переходный период до 1 сентября. Только с этой даты нарушителям начнут выписывать штрафы, а до этого будет идти информирование и профилактическая работа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.