Тбилгорсуд заочно вынес бывшему гендиректору ГЖД заключение под стражу (Грузия)

Тбилиси, 20 Мая 2013, 14:34 — REGNUM  Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры о присуждении меры пресечения бывшим сотрудникам ООО "Грузинская железная дорога". По информации пресс-службы суда, 7 подсудимых суд оставил без меры пресечения и освободил из зала суда, а бывшему гендиректору ГЖД Ираклию Эзугбая присудил заключение под стражу.

"Суд счел, что при рассмотрении ходатайства сторона обвинения не смогла надлежащим образом обосновать формальные основания не только заключения под стражу, но и применения меры пресечения в общем, а при задержании нарушила требования угловно-процессуального законодательства, в частности, обвиняемые были задержаны без определения суда, в то время как неотложной необходимости задержания обвиняемых не было", - сказано в сообщении Тбилгорсуда.

Согласно этой же информации, задержанные являлись на все допросы в следственные органы по первому же вызову, участвовали в следственных действиях, к ним не применялись принудительные меры доставки в следственные органы, поэтому угрозы, что они могут скрыться от следствия, не было.

Суд также считает необоснованной угрозу совершения подсудимыми нового преступления, давления на участников процесса и препятствования расследованию. Во внимание были приняты прошлая деятельность, семейное положение подсудимых и то, что они ранее не имели судимости.

Что касается бывшего генерального директора ООО "Грузинская железная дорога" Ираклия Эзугбая, суд вынес решение о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, так как он скрывается от следствия и не явился в суд.

Информацию о задержании бывшего директора грузовых перевозок ГЖД и бывшего члена наблюдательного совета ООО "Вагоностроительная компания" Давида Джинджолия, заместителя директора грузовых перевозок ГЖД Абеля Гиоргобиани, заместителя начальника департамента подвижного состава перевозок Георгия Жгенти, учредителя ООО "Вагоностроительная компания" Бадри Цилосани, генерального директора этой компании Ираклия Тодуа и директоров Мамуки Долидзе и Владимира Абуладзе следственная служба минфина Грузии распространила 17 мая. По информации минфина, они обвиняются в присвоении и растрате принадлежащих государству средств в особо крупных размерах. Следствие установило, что между ООО "Грузинская железная дорога" и ООО "Вагоностроительная компания" с 2008 года было оформлено 5 договоров по ремонту вагонов. ГЖД в договорах зафиксировала завышенную стоимость ремонта одного грузового вагона - в размере $39 тысяч, тогда как реальная рыночная стоимость этих работ составляла $31 тысячу. В результате таких действий ООО "Грузинская железная дорога" был нанесен ущерб на 65 млн лари.

Следственная служба минфина возбудила уголовное дело и против бывшего гендиректора ООО "Грузинская железная дорога" Ираклия Эзугбая, который скрывается от следствия, сказано в сообщении минфина. По информации грузинских СМИ, Эзугбая находится за границей.

Расследование проводится по статье 182-й, часть третья, УК Грузии, что предусматривает от 7 до 11 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря