Координатор петербургских "синих ведерок" пожалуется в Гепрокуратуру РФ на бездействие ДПС

Москва, 20 мая 2013, 14:26 — REGNUM  Координатор движения "Синие ведерки" по Санкт-Петербургу Григорий Кокорин намерен написать письмо в приемную президента РФ Владимира Путина и Генеральную прокуратуру РФ по факту бездействия сотрудников ДПС во время инцидента в Колпино. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 мая, в обществе "Синих ведерок".

"Сегодня ночью мы решили съездить в г. Колпино ЛО. На ул. Бульвар трудящихся д.14 мы увидели припаркованный патрульный автомобиль на тротуаре. Решили поинтересоваться по поводу стоянки на тротуаре, - приводятся цитаты Григория Кокорина на сайте общества. - Сотрудники сказали, что им можно. Один сотрудник сидел в машине, второй начал кому-то названивать и просить подъехать. Спустя 3 минуты проезжает черная БМВ 7 серии, которой сотрудник машет рукой. БМВ останавливается, из нее выходит пять парней, один из них - вообще лицо кавказкой национальности, и, улыбаясь, подходят к сотрудникам ДПС. Окружают меня и друга и начинают спрашивать у сотрудника про какой-то адрес. И тут сзади мне прилетает удар. Потом три человека одновременно начинают меня избивать".

По словам Кокорина, он просил сотрудника ДПС о помощи, но "тот стоял и смотрел на все это". "Когда нас избивали, то требовали отдать видеозапись. Угрожали убийством. С меня сняли куртку, в которой были документы, деньги и ключи от квартиры", - сказал Кокорин. После инцидента, по словам координатора синих ведерок, "бандиты спокойно покинули место избиения, и никто их не задерживал".

Более того, по сведениям Кокорина, в избиении участвовали действующие сотрудники ДПС в штатском. "Одного из них зовут Хребтов Александр Павлович - сотрудник ОГИБДД Колпино", - сказал Григорий Кокорин.

Григория Кокорина доставили в больницу, где зафиксировали многочисленные ссадины лица, сотрясения мозга и маленький перелом скульной кости, сообщается на сайте "Синих ведерок".

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу в настоящее время проводит служебную проверку по факту информации о бездействии сотрудников ДПС ОГИБДД ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга 19 мая во время избиения гражданина. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления. По опубликованной на сайте петербургского ГУ МВД РФ предварительной версии, 20 мая около 2:30 экипажем ДПС ГИБДД осуществлялся надзор за безопасностью дорожного движения по бульвару Трудящихся в Колпино. Служебный автомобиль находился на парковке у Торгового Центра "ОКА". Одним из инспекторов был остановлен автомобиль "ВАЗ 21093", под управлением 34-летнего мужчины, который не предоставил для проверки документы на управление транспортного средства.

"Во время составления административных материалов к инспектору ДПС подошел гражданин и попросил объяснить ему причину нахождения патрульной автомашины на тротуаре. Объяснение сотрудника ДПС о том, что полицейский автомобиль припаркован на парковочном месте, а не на тротуаре, его не устроило. Он продолжил предъявлять свои претензии по якобы неправильно припаркованном патрульном автомобиле ДПС, всячески пытаясь спровоцировать конфликтную ситуацию", - отметили в пресс-службе ведомства.

Далее, по версии ГУ МВД, события развивались следующим образом. Во время происходящего к служебному автомобилю подошел неизвестный молодой человек и обратился к инспектору ДПС с просьбой объяснить, где находится улица Веры Слуцкой. Спустя короткое время инспектор услышал, что позади служебного автомобиля происходит разговор на повышенных тонах, который затем перерос в потасовку с участием гражданина, возмущавшегося насчет парковки. "Полицейские незамедлительно приняли меры к предотвращению конфликта и дополнительно на место происшествия вызвали еще один наряд ДПС", - заверили в ведомстве.

Напомним, что Общество "Синих ведерок" - российское общественное движение, члены которого выступают за то, чтобы автомобильные спецсигналы ("мигалки") использовались только на автотранспорте экстренных служб и протестуют против их использования высокопоставленными чиновниками. Протест выражается флеш-мобовым использованием имитаторов "мигалок", чаще всего используются безобидные предметы, например, детское синее пластмассовое ведёрко (откуда название), наклеиваемое скотчем на крышу либо помещаемое в салон автомобиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.