За нарушение прав инвалида Минсоц Челябинской области ответит перед судом

Челябинск, 20 мая 2013, 14:20 — REGNUM  Министерство социальных отношений Челябинской области ответит перед судом за Нарушение прав и законных интересов инвалида. Как сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, инициатором иска стала прокуратура Курчатовского района Челябинска, которая провела проверку по заявлению женщины-инвалида и выявила допущенные в отношении нее нарушения.

В областном Минсоце жительнице Челябинска, инвалиду II группы было отказано в выплате компенсации за приобретение протеза тазобедренного сустава, стоимостью около 130 тысяч рублей, аргументируя свой отказ тем, что женщина пропустила срок, предусмотренный индивидуальной программой реабилитации.

"Женщина-инвалид купила протез и оплатила операцию в октябре 2011 года. Сроки же установленные индивидуальной программой реабилитации по протезированию ограничиваются июнем 2009 по август 2011 года, - пояснили в пресс-службе. - Спустя пару месяцев пациентка обратилась в Министерство социальных отношений Челябинской области, государственное учреждение региональный реабилитационно-физкультурный центр инвалидов "Импульс" с заявлением о выплате компенсации за приобретение указанного технического средства реабилитации. Получив отказ с формулировкой "невозможно установить соответствие самостоятельно приобретенного эндопротеза перечню технических средств реабилитации", а также в связи с истечением срока программы реабилитации, женщина обратилась с заявлением в прокуратуру"..

В ходе прокурорской проверки установлена законность требований женщины-инвалида, сама она признана нуждающейся в эндопротезе левого тазобедренного сустава, который входит в перечень технических средств реабилитации. В свою очередь, отказ Минсоца выплатить компенсацию, квалифицирован прокуратурой как нарушение прав и законных интересов инвалида.

Исковое заявление прокуратурой Курчатовского района направлено в Центральный районный суд.

Читайте развитие сюжета: Cуд обязал чиновников обеспечить челябинца слуховым аппаратом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.