Депутат парламента Забайкалья лишён свободы за "отмывание" денег и мошенничества

Чита, 20 мая 2013, 13:56 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, Центральный районный суд города Чита вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Восточный", депутата Законодательного Собрания Забайкальского края 42-летнего Константина Наместникова. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры.

Подсудимый признан виновным в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размере) и преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления).

Суд установил, что Наместников, будучи членом комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Заксобрания Забайкалья, совершил хищение путём обмана денежных средств, направленных из федерального бюджета министерству сельского хозяйства и продовольствия края в виде субсидий в рамках реализации федеральной программы "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы". В этих целях он использовал общества с ограниченной ответственностью "Улан" и "Восточный", закрытое акционерное общество "Забайкальская зерновая компания", учреждённые им для выращивания зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, разведения крупного рогатого скота.

Являясь одновременно генеральным директором этих организаций и ряда фирм-"однодневок", зарегистрированных в других субъектах РФ, Наместников обманом получил субсидии на возмещение части затрат по созданию открытых откормочных площадок (фидлотов) на 1,8 тыс. постановочных мест в сумме 41,4 млн рублей. Используя мошеннические схемы, он также обманным путём похитил из краевого бюджета денежные средства в виде субсидий на уплату процентов по целевым кредитам, полученным в банках на оплату поставок сельскохозяйственной техники и горюче-смазочных материалов.

"Фактически строительство открытых откормочных площадок не велось, а в министерство сельского хозяйства края им представлялись подложные акты выполненных работ. Заключённые договора поставок им аннулировались после их заключения. Всего в период с 2009 по 2011 годы Наместников похитил из бюджета Забайкальского края 53,4 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению", - отмечают в прокуратуре.

По решению суда иск прокуратуры края о возмещении причиненного им ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Как сообщалось, ранее суд удовлетворил исковые требования прокуратуры края о наложении ареста на находящееся в собственности Наместникова имущество на сумму 58,4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail