Опыт выращивания и заготовки леса в Татарстане заинтересовал губернатора Ленобласти

Казань, 20 мая 2013, 13:29 — REGNUM  Рабочая поездка делегации Ленобласти во главе с губернатором Александром Дрозденко в Республику Татарстан началась с посещения селекционно-семеноводческого центра в поселке Лесхоз Сабинского района. Напомним, визит начался накануне. Об этом сегодня, 20 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В сопровождении президента Татарстана Рустама Минниханова делегация побывала в Сабинском лесном селекционно-семеноводческом комплексе, открытом в 2012 году в поселке Лесхоз Сабинского района. Этот центр - крупнейший в Европе питомник, который занимается выращиванием хвойных растений с закрытой корневой системой.

Строительство комплекса, разместившегося на площади 11 га, обошлось в 1,088 млрд рублей. В 2012 году здесь было выращено 12 млн саженцев ели, сосны, других хвойных деревьев. Почти все саженцы сейчас потребляет лесное хозяйство республики.

Александр Дрозденко сообщил, что 18 мая в Ленобласти начал свою работу аналогичный Лесной селекционно-семеноводческий центр. В нем ежегодно будет производиться до 8 млн. сеянцев с закрытой корневой системой (с возможностью увеличения мощности до 13 млн. штук).

"Это инновационный проект, который определяет направление дальнейшего развития лесного хозяйства. Поэтому соответствующий опыт Татарстана важен для региона", - сказал губернатор.

Члены делегации осмотрели теплицы, где выращиваются саженцы, семенной центр, оснащенный по последнему слову техники, лабораторию. В учебном центре Александру Дрозденко показали работу тренажера для операторов харвестеров - специальных тракторов для заготовки леса. За сутки один харвестер в состоянии заготовить столько же леса, сколько бригада лесорубов за полтора месяца.

Кроме того, членам делегации представили местную продукцию деревообработки, угостили ключевой водой, добываемой в районе.

В завершение поездки в Сабинский район члены делегации Ленинградской области возложили цветы к памятнику заслуженному лесоводу СССР Нургали Минниханову и посетили Музей истории сабинского лесного хозяйства. В музее Александр Дрозденко оставил запись в книге почетных гостей.

Далее, в ходе рабочей поездки члены делегации Ленобласти посетят ряд предприятий в Казани, ИТ-парк и ОЭЗ "Алабуга". В Казанском Кремле Рустам Минниханов и Александр Дрозденко проведут встречу, на которой обсудят перспективы сотрудничества двух регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.