Айвар Лембергс: Латвия должна жить на уровне самых зажиточных стран Европы

Рига, 20 мая 2013, 13:21 — REGNUM  Председатель Думы Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу, Союз "зеленых" и крестьян) сегодня, 20 мая, заявил агентству LETA, что Латвия по уровню жизни должна превзойти средний европейский уровень и по степени благосостояния на одного жителя обязана стать богаче, чем Германия и Швеция.

"Я так вижу - мне не годится средний уровень 27 стран Евросоюза. Румыния и Болгария для меня не критерий. Я желаю, чтобы у нас количественные и качественные показатели на одного жителя были выше Германии и Швеции, чтобы немцы и шведы ехали к нам работать, и в первую очередь в Вентспилс. Такова моя установка. Если же мы подходим иначе и стараемся быть лучше болгар, румын или поляков... Извините, но почему мы хотим быть немного лучше самых слабых?", - спросил Лембергс.

По его мнению, уровень конкурентоспособности Латвии искусственно занижается за счет неадекватных требований Еврокомиссии. "Возьмем дизельные локомотивы. У нас одни требования по выбросам, а в России они намного более низкие. Тоже и с мореходством. Все это создает дополнительные затраты, которых нет у конкурентов. Мы становимся дороже. Абсурд в том, что Латвия - единственная страна ЕС, где углекислого газа больше поглощается, чем выбрасывается. То есть, мы - легкие Европы. В других странах при пересчете на одного жителя выбрасывается больше. Они должны были бы засадить свои поля лесами, восстановить болота. Но они требуют от нас, чтобы мы открыли легкие еще больше. Они должны были бы нам за это платить. Мы - положительные парни, но мы за это платим своей отсталостью", - сказал Лембергс.

Напомним, что социолог Андрей Солопенко в беседе с ИА REGNUM так оценил предвыборные перспективы партии Лембергса: "В Вентспилсе есть харизматический председатель Думы Айвар Лембергс, который за двадцать пять лет стал настолько тесно ассоциироваться с этим городом, что в глазах всей остальной Латвии он воспринимается в качестве эдакого "Лембергс-сити". Наверняка, команду "непотопляемого Айвара" переизберут и на этот раз. Интрига тут заключается в другом. Динамика вентспилских выборов свидетельствует об очень интересном феномене: с каждым разом количество голосов поданных за партию Лембергса "Латвии и Вентспилсу" постепенно уменьшается. Так, в 1994 году в Думу прошла одна лишь эта партия, на следующих выборах - тоже. Но уже в 2001-м там появился один социал-демократ, в 2005-м два представителя партии "Новое время" и один из "Центра согласия", а в 2009-м количество "нововременцев" и "согласистов" в правлении муниципалитета еще больше увеличилось. Однако, "контрольный пакет" пока остается за Лембергсом. Но вот наберут ли они больше половины мест в Думе и на этот раз? Ведь удары, которые раз за разом наносит Лембергсу правящая в государстве коалиция, довольно существенные. Поэтому, очень интересно - с кем он вступит в союз, если понадобится? Вариантов, правда, немного: придется договариваться либо с "Центром согласия", либо с "Единством". За первых голосует русскоязычная община Вентспилса, а за вторых - те местные латыши, которых Лембергс по какой-то причине не устраивает. Думаю, что для него более предпочтительным будет вариант с ЦС, так как договориться с тамошним "Единством", строящим свою кампанию именно на дискредитации нынешних городских властей, окажется куда тяжелее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.