В ответ на послание президента США Барака Обамы президент России Владимир Путин изложит свои соображения по ключевым проблемам российско-американских отношений, включая ПРО, стратегическую стабильность и все влияющие на нее факторы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

"Барак Обама направил послание Владимиру Путину. Президент России рассмотрел его и изложит в ответ свои соображения по ключевым проблемам наших отношений, включая ПРО, стратегическую стабильность и все влияющие на нее факторы. Дальше будем ждать реакции на наш ответ", - сказал он.

Министр также отметил, что "на полях" саммита "Группы восьми" пройдет встреча президентов, до саммита "Группы двадцати" будет визит в Россию президента Барака Обамы, "о чем уже сказано, и сейчас согласовываются детали, конкретные сроки". "Диалог не исчезает. Мы договорились о механизме "2 плюс 2" с участием министров иностранных дел и обороны. Таков график контактов до конца текущего года", - подчеркнул Лавров.

Как известно, послание Обамы привез Путину 15 апреля советник президента США по нацбезопасности Томас Донилон. Как отметил тогда помощник президента России Юрий Ушаков, его оценили в Кремле весьма позитивно. "Оно выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества", - сообщил он. "По некоторым направлениям идеи, изложенные в послании, уже ранее озвучивались, а по некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые наша страна внимательно изучит и соответствующим образом ответит", - сказал Ушаков. По его словам, "в послании охватываются проблемы и в военно-политической области, в том числе ПРО и ядерных арсеналов". "Также есть соображения в торгово-экономической сфере, причем это достаточно конкретные предложения в развитие той идеи, которую высказал Путин на встрече с Обамой в Лос-Кабосе, когда подчеркнул, что прежде всего нам нужно создавать страховочную сетку, которая будет нам помогать в трудные моменты, когда политическая конъюнктура создает какие- то сложности", - сообщил он.

15 мая Ушаков также сообщил журналистам, что секретарь Совбеза России Николай Патрушев совершит визит в США 20-21 мая. "Имеется в виду, что Патрушев может с собой привезти ответное послание Путина 20-21 мая", - заявил он.