Правительство Грузии собирается создать комиссию по изучению ошибок правосудия

Тбилиси, 20 мая 2013, 13:07 — REGNUM  Правительство Грузии собирается создать специальную комиссию по изучению ошибок, допущенных правосудием в период 2004-2012 годов, и с этой целью продолжает встречи с представителями неправительственных организаций, экспертов и общественности. Очередная встреча состоялась 20 мая в Тбилиси.

В связи с этим вопросом министерство юстиции Грузии разработало соответствующий законопроект, который определяет порядок комплектации и деятельности комиссии. В преамбуле к законопроекту поясняется, что после парламентских выборов 1 октября 2012 года к парламенту и органам исполнительной власти Грузии обратились с жалобами тысячи граждан, которые требуют пересмотра незаконно или необоснованно выдвинутых им при прежней власти обвинений и вынесенных приговоров. Во всех этих жалобах речь идет о делах, возбужденных и рассмотренных в период 2004-2012 годов.

"Так как правительство Грузии желает восстановить законность и справедливость в отношении всех тех лиц, которые были осуждены незаконно или необоснованно, необходимо создание дополнительных временных законодательных механизмов", - сказано в законопроекте. При этом подчеркивается, что законопроект будет принят как временный, но обязательный, исходя из существующего положения, акт.

В то же время правительство Грузии не намерено действовать без учета мнения общественности и авторитетных международных организаций, поэтому и устраивает подобные обсуждения, отметил на встрече 20 мая заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе. По его же информации, министерство юстиции уже направило законопроект Венецианской комиссии Совета Европы. Заключения Венецианской комиссии по этому документу грузинская сторона ожидает в середине июня. Первоначально планировалось распространить действие законопроекта на дела как в сфере уголовного, так и гражданского и административного права, но в окончательном варианте законопроекта министерство юстиции оставило только ошибки, допущенные в сфере уголовного права, сообщил Барамидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.