Парламент Армении отклонил законопроект о создании новой временной комиссии по делу "1 марта"

Ереван, 20 мая 2013, 13:07 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 20 мая отклонил проект решения о создании новой временной парламентской комиссии, которая должна была исследовать вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию убийств 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, "за" принятие законопроекта проголосовали 48 депутатов, "против" - 58, от голосования воздержались два парламентария. Против принятия проекта решения проголосовала фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА), несмотря на то, что парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам дала положительное заключение по проекту. Глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) - инициатора законопроекта - Левон Зурабян заявил, что отказавшись от принятия законопроекта, правящая партия нарушила данное ранее обещание. Как он подчеркнул, голосование в действительности показало, кто ответственен за преступления 1-2 марта 2008 года.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами выборов оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.