В России в скором времени может появиться Миграционный кодекс. Разработкой документа займутся депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба. Об этом, Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", заявил депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Алексей Журавлев.

"Необходимость кодификации миграционного законодательства - очень актуальный, на мой взгляд, вопрос, - прокомментировал инициативу депутата юрист "Инвесткафе" Дмитрий Шилов. - И дело вовсе не в кодификации, а именно в более четкой и понятной регламентации правоотношений в рассматриваемой сфере. Либо в единый документ, к примеру, кодекс, либо посредством сокращения многочисленных нормативно-правовых актов в области миграционного законодательства. Ни для кого не секрет, что за последние годы привлечение иностранной рабочей силы в отечественную экономику стало объективным фактором современной жизни".

"Государство не в силах кардинально сократить поток трудовых мигрантов в Россию, но федеральным властям вполне по силам упорядочить такие правоотношения, - отметил юрист. - Поэтому инициативу о разработке проекта Миграционного кодекса полагаю вполне целесообразной и своевременной. Принятие данного кодекса, во-первых, сможет поспособствовать упорядочению правоотношений в этой сфере, во-вторых - искоренит существующие противоречия в действующем миграционном законодательстве и, в-третьих, что весьма немаловажно, позволит сделать миграционное законодательство более унифицированным и понятным как для наших соотечественников, так и для трудовых мигрантов, въезжающих на территорию России с целью заработка".