"Крым - колония Украины": траурный митинг в Симферополе по случаю годовщины депортации крымских татар

Киев, 20 Мая 2013, 12:28 — REGNUM  Участники траурного митинга по случаю годовщины депортации крымских татар призывают президента Украины Виктора Януковича отправить в отставку председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева за разжигание межнациональной розни на полуострове. Об этом говорится в резолюции, принятой во время акции в центре Симферополя 18 мая.

По мнению авторов резолюции, вместо открытого диалога между властью и крымско-татарским народом в лице избираемых им органов - Курултая и Меджлиса - исполнительная власть региона и непосредственно Могилев пытаются "не только внести раскол среди татар, но и разжечь в обществе противоречия между людьми разных национальностей и политических взглядов". "В Крыму прошли этнические чистки в органах государственной власти и прекратились работы по обустройству сотен поселков компактного обустройства крымских татар", - утверждают авторы резолюции. "Мы, как и прежде, остаемся сторонниками честного и открытого диалога с властью Украины, с общественно-политическими силами страны и международными организациями по вопросам, связанным с развитием независимой демократической Украины, в которой будут обеспечены неотъемлемые права украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств", - сказано также в резолюции. Участники митинга обратились к президенту Украины, парламенту и Кабинету министров с призывом дать согласие на проведение международного форума по восстановлению прав крымско-татарского народа.

Как отмечают СМИ, в митинге, который в целом прошел мирно и без столкновений, приняли участие десятки тысяч человек. В прессе акцентируется внимание на плакатах с мероприятия с лозунгом "Крым - колония Украины", написанном на английском и турецком языках, очевидно, чтобы привлечь внимание мировой общественности.

В свою очередь, президент Янукович выступил с обращением в связи с 69-й годовщиной депортации из Крыма "крымских татар и лиц других национальностей". "Почти семь десятилетий назад тоталитарный режим развернул жестокие репрессии в отношении крымских татар, которые были принудительно переселены в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Такая же трагическая судьба выпала представителям других этносов, издавна населявших Крымский полуостров, в частности армянам, грекам, болгарам, немцам, итальянцам. В ужасных условиях изгнания эти люди сумели сохранить свою идентичность, культуру и язык. Через все испытания они пронесли непреодолимое стремление вернуться на Родину. Сегодня мы в скорби склоняем головы перед памятью жертв депортации", - отметил глава государства. "Гордимся нашими соотечественниками, которые все это время мужественно боролись за восстановление исторической справедливости. Украинское государство, несмотря на экономические трудности, и в дальнейшем будет решать вопросы, связанные с обустройством репатриантов и их потомков. Убежден, что только в единстве, гражданском мире и межнациональном согласии мы построим сильную и демократическую Украину, сделаем действительно цветущей крымскую землю", - подчеркнул Янукович.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совмина Крыма, 17 мая в Симферополе состоялась премьера первого крымско-татарского исторического художественного фильма "Хайтарма". ""Это фильм об одной из самых трагических страниц в истории крымскотатарского народа. Я знаю, что люди разных национальностей оказывали содействие в создании фильма", - сказал перед началом премьерного показа заместитель главы Совета министров Крыма Георгий Псарев. Вице-премьер напомнил, что в эти дни во всех регионах автономии проходят траурные мероприятия, приуроченные к 69-й годовщине депортации: "Сегодня мы скорбим и разделяем боль всех, кто пострадал во время массовых выселений с полуострова. Сегодня Крым по праву является примером добрососедства и взаимопонимания, межнациональной толерантности и уважения, в автономии нет места национальной розни. Пусть лучшей данью памяти жертв войны и депортации станет процветающий Крым". Как уточняют в пресс-службе, полнометражный художественный фильм "Хайтарма" рассказывает о депортации крымских татар, осуществленной сталинским режимом в 1944 году. Эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. По сюжету главный герой, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944-го получил отпуск и на несколько дней прибыл в родную Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад