США подписались под российско-американской инициативой по Сирии, где нет предварительных условий: Лавров

Москва, 20 мая 2013, 11:57 — REGNUM  США подписались под российско-американской инициативой по Сирии от 7 мая, где никакого предварительного условия нет. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Российской газете", отвечая на вопрос о том, смогли ли Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри за последние встречи найти единый ответ на вопрос о том, что должно произойти сначала - отставка сирийского президента Башара Асада или мирные переговоры.

Как заметил глава МИД, на пресс-конференции в Москве Джон Керри, отвечая на подобный вопрос, сказал следующее: "Лично я не вижу места Башару Асаду в будущей Сирии, но решать должен сирийский народ". С тем, что решать нужно самим сирийцам, по словам Лаврова, стороны абсолютно согласны.

"Здесь нужно быть принципиальными. Мы не можем выдвигать какую-либо инициативу, которая однозначно будет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела. Мы не раз спрашивали у тех наших партнеров, которые настаивают на уходе Башара Асада в качестве предварительного условия, что будет со всей государственной машиной, если вообще найдется способ предоставить ему убежище и реализовать другие договоренности. Пусть те, кто говорит об этом и считает, что такие договоренности возможны, предложат это президенту Сирии напрямую. 30 июня 2012 года в Женеве было четко условлено, что переходный период должен осуществляться при сохранении государственных институтов. Кто будет гарантировать такое сохранение? На вопрос о том, где фигуры, конкретные личности, которые будут обеспечивать единство всего сирийского общества и единство государственных институтов на период согласования переходных реформ, ответа нет. Мне сказали, что на встрече "Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил", где она будет расширяться, пойдет речь о ее руководстве", - подчеркнул министр.

Напомним, что признаки сближения позиции Москвы и Вашингтона по Сирии проявились в ходе переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри 7 мая в Москве. В частности, российский министр заявил, что Россия и США договорились сделать все возможное, чтобы правительство Сирии и оппозиция сели за стол переговоров. Была достигнута договоренность о созыве международной конференции по Сирии, которая будет организована в продолжение Женевской конференции, состоявшейся в июне прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.