Арчил Чкоидзе: Неужели цивилизация - это пропаганда разврата? (Грузия)

Тбилиси, 20 мая 2013, 12:00 — REGNUM  Лидер Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе удивлен той реакцией, которая последовала на события 17 мая 2013 года в Тбилиси со стороны нынешнего правительства Грузии и представителей парламентского большинства.

Как заявил Чкоидзе корреспонденту ИА REGNUM, мнение президента Михаила Саакашвили и та критика в адрес полиции и духовенства, которая раздавалась со стороны нынешней оппозиции и представителей парламентского меньшинства его не удивили, так как это было именно то правительство, которое на протяжении предыдущих 9 лет отчаянно боролось против всего национального и традиционного, разрушало церкви, разоряло народ, преследовало культуру и науку. Но реакция премьера и правительства, по мнению Арчила Чкоидзе, была неожиданной.

"Один из лидеров парламентского большинства Тинатин Хидашели заявила, что в цивилизованной стране такого (в смысле разгона гей-парадов) происходить не должно. Но что она называет цивилизацией - пропаганду разврата, гей-парадов и всего того, что осуждается в 10 заповедях? Католикос-патриарх Грузии обратился к премьер-министру и правительству и попросил не допустить проведения такого гей-парада, но мнения патриарха правительство не учло. И получило соответствующие результаты", - заявил Арчил Чкоидзе и подчеркнул, что во всех случаях, когда правительство Грузии не прислушивалось к советам патриарха, результаты всегда были негативные.

"Мне интересно, почему "Грузинская мечта" выступила против мнения большинства, которое имело право на выражение протеста. Большинство населения Грузии не желает, чтобы гей-парады проводились на центральном проспекте столицы Грузии, где стоят памятники Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели и где находится святыня - Кашветская церковь. Представители сексменьшинств вполне могли бы собраться и провести свою акцию где-нибудь в ресторане или в гостинице. Но они сделали это демонстративно, назло народу", - отметил Арчил Чкоидзе.

Удивила его и реакция омбудсмена Учи Нануашвили, который опротестовал разгон акции сексменьшинств. По заявлению председателя Общества Ираклия Второго, народный защитник Грузии выступил защитником прав 0,1% населения и пренебрег правами 99,9% остального населения страны.

Напомним, что 17 мая представители сексменьшинств Грузии собирались провести акцию на площади Свободы в Тбилиси. В противовес этой акции представители духовенства и общественности устроили мирное шествие от Тбилисской филармонии по проспекту Руставели. Шествие началось мирно, но когда оно приблизилось к площади Свободы, часть демонстрантов прорвала кордон полиции, проникла на площадь и разогнала собравшихся там представителей сексменьшинств. Точки напряженности в течение нескольких часов возникали в разных районах Тбилиси, а организаторы акции против гомофобии, которых полицейские вывезли с площади Свободы на автобусах, вновь вернулись в центр города и пытались собраться в других местах. Им препятствовали противники акции сексменьшинств. В результате беспорядков пострадали более 20 человек, в том числе сотрудники полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.