В Совете улемов ДУМ Татарстана нашлось место ваххабитам: мнение

Казань, 20 Мая 2013, 11:51 — REGNUM  Новый состав Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана свидетельствует о проникновении исламистов в руководство мусульманской уммы. Из прежнего состава Совета (всего - 15 человек), сформированного при прежнем муфтии Ильдусе Фаизове, осталось только четверо: преподаватель Российского исламского университета Рустам Нургалеев, завотделом Института истории Академии наук Татарстана Дамир Шагавиев, имам казанской мечети "Ометлеляр" Равиль Бикбаев и мухтасиб Альметьевска Рафик Миннахметов.

Один член Совета улемов - видный татарский теолог Валиулла Якупов был убит исламистами в июле 2012 года, другие выбыли по причине получения новых должностей (Нияз Сабиров и Рустам Батров стали заместителями муфтия Татарстана, Камиль Самигуллин сам стал муфтием). Светских ученых не осталось ни одного. Ранее их было двое: завкафедрой исламоведения КФУ Ренат Беккин и историк Айрат Ситдиков. Но больше всего удивляет появление в Совете улемов ДУМ РТ двух новых членов - специалиста финансового дома "Амаль" Булата Мулюкова и преподавателя Альметьевского медресе Джалиля Халирахманова.

По источникам, близким к правоохранительным органам, 38-летний Булат Мулюков - выпускник исламского университета в Эр-Рияде, бывший советник при муфтии Гусмане Исхакове, - занимает место в списке исламских радикалов, находясь в одном ряду с Рустамом Юсуповым (устроил теракт в деревне Мемдель Высокогорского района, убит при нападении на сотрудника полиции), Раисом Мингалеевым (первым "амиром моджахедов Татарстана", находится в розыске), Робертом Валеевым (шахид-смертник, подорвавшийся 24 октября 2012 года в Казани в ходе спецоперации) и другими.

В этой связи включение в Совет улемов человека, которого покойный Валиулла Якупов именовал не иначе как "конченный вах" (ваххабит), вызывает не просто недоумение, но и реальное опасение за деятельность этого органа: насколько она будет конструктивна?

Джалиля Халирахманова, также учившегося в Саудовской Аравии, знают как бывшего ректора Альметьевского медресе (до 2011 года). Медресе было открыто в 1998 году Ясином Османой Абделлой из Эритреи, ранее работавшим в ваххабитском медресе "Аль-Фуркан" (Бугуруслан, Оренбургская область). Теперь это учебное заведение закрыто. В самые первые годы работы этого медресе четверо шакирдов приняли участие в террористических действиях, в связи с чем данное учебное заведение считалось ваххабитским. И вот теперь такие персонажи входят в Совет улемов ДУМ РТ. Спрашивается: зачем?

Некоторые наблюдатели опасаются отхода обновленного муфтията от прежнего курса Ильдуса Фаизова, который был резко против присутствия ваххабитов в структуре мусульманской уммы Татарстана. Ведь те же Мулюков и Халилрахманов были лишены своих постов за взгляды, далекие от традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба. Так к чему их возвращать обратно?

Может быть, тактика нового лидера мусульман Татарстана Камиля Самигуллина заключается в том, чтобы сделать Совет улемов (мусульманских мудрецов) авторитетным даже для радикальной молодежи? Одним из вариантов для достижения этого может стать участие авторитетных в среде исламистов деятелей в издании фетв и постановлений по религиозным вопросам, которыми и занимается эта структура. Кстати, ранее Самигуллин говорил, что будет вести диалог со всеми мусульманами, кроме радикалов, но только на условиях ханафитского мазхаба матуридитской акыды. Значит ли это, что таким как Мулюков и Халирахманов теперь дается шанс вернуться к работе и исправить плоды своей деятельности от распространения экстремистского саудитского влияния? В чем заключается тактика муфтията, и будет ли она успешной, покажет время.

Раис Сулейманов - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России