Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ подготовил проект поправок к Закону об образовании, предусматривающий, что с 1 сентября 2014 года во всех детских садах, финансируемых из государственного и муниципальных бюджетов, преподавание должно происходить только на латышском языке. Об этом сегодня, 20 мая, сообщает портал Delfi.

По мнению VL-ТБ/ДННЛ, такая реформа будет способствовать сплочению общества и позволит решить проблему очередей в латышских детских садах. Как ранее сообщало ИА REGNUM, националисты и ранее выступали за ликвидацию государственной системы школьного и дошкольного образования на языках национальных меньшинств. В частности, министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) в беседе с изданием Latvijas Avīze заявила, что "мы должны быть очень твердыми, последовательными в повседневной жизни - будем говорить по-латышски. Это наша страна, которой мы гордимся. Должны быть одни школы, одни садики, со СМИ надо общаться только по-латышски. Не прогибаться. Не жульничать. Твердо защищать язык, культуру, государство".

По мнению Яунземе-Гренде, "лишь когда мы, латыши, будем сами гордиться своей страной, будем твердыми, это увидят и другие. Пока это не было показано в достаточной степени. Нет лучшей интеграции, чем укрепление своего государства. Если мы будем сильными, то каждый захочет говорить по-латышски, чтобы доказать, что он принадлежит к этой прекрасной стране". За постепенный перевод всех детских садов на латышский язык обучения выступает также партия "Единство".