В Оренбурге 2 жителя Башкирии осуждены за организацию финансовой пирамиды

Самара, 20 мая 2013, 11:16 — REGNUM  В Оренбургской области два жителя Башкирии, организовавшие деятельность финансовой пирамиды, судом признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершённое организованной преступной группой). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 20 мая старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, мошенникам удалось обмануть 204 человека, среди которых жители Оренбурга, Оренбургской области, Самары и Самарской области. Общая сумма причинённого им материального ущерба составляет около 5 млн рублей.

Следствием и судом установлено, что в период с сентября 2010 по июль 2011 года житель города Нефтекамска (Башкирия) Виталий Мущинкин организовал в Оренбурге деятельность финансовой пирамиды. (Примечательно, что в Нефтекамске Мущинкин не рассчитывал привлечь денежные средства граждан, поскольку большинство жителей города, будучи вкладчиками ранее созданной им фирмы "Восход", не получили своих взносов). Для воплощения своего замысла к совершению преступлений он привлёк своего знакомого ранее судимого за корыстные преступления Александра Сальникова. Спустя четыре месяца в организованную преступную группу был вовлечён 28-летний Руслан Хабибуллин.

В качестве юридического лица был зарегистрирован потребительский кооператив "Мегион". Для осуществления деятельности ПК "Мегион" в различных частях Оренбурга были арендованы пять офисов. Для обеспечения привлечения к участию в пирамиде как можно большего числа граждан фирма приняла на работу 18 офис-менеджеров, бухгалтера и двух водителей. Все они работали по трудовым соглашениям и не были посвящены в преступные планы злоумышленников. Потребительский кооператив был широко разрекламирован в СМИ, среди населения распространялись рекламные листы.

В собственных корыстных интересах мошенники планировали привлекать денежные средства граждан, обещая получение огромных процентов. Так, после 28 дней с момента вложения денег преступники обещали начисление 50% к этой сумме. Никакой хозяйственной деятельности фирма не осуществляла. Проценты выплачивались участникам за счёт поступления новых вкладов. При этом каждого клиента финансовой пирамиды убеждали в необходимости внесения все больших средств. Преступники вводили своих клиентов в заблуждение, объясняя, что вложенные ими денежные средства будут инвестироваться в строительство крупных объектов недвижимости в Москве, которые планируются к реализации по высоким рыночным ценам, что, безусловно, принесёт прибыль и позволит выплачивать вкладчикам проценты.

В течение девяти месяцев финансовая пирамида функционировала довольно успешно. Однако к июлю 2011 года денежных средств фирмы стало недостаточно не только на выплаты по договорам, но и для минимальных выплат процентов. С целью резкого повышения числа вкладчиков преступники за 207 тыс. рублей приобрели автомобиль и организовали акцию, по условиям которой члены ПК "Мегион" могут принять участие в розыгрыше, где автомобиль объявлен главным призом. Несмотря на это, спустя несколько дней преступники внезапно прекратили свою деятельность, закрыли все офисы и скрылись за пределами Оренбургской области.

Судом Мущинкин приговорён к четырём годам трём месяцам лишения свободы, а 28-летний Руслан Хабибуллин - к 2,5 годам. Оба осуждённых будут отбывать наказание в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

В отношении Сальникова, заключившего со следственными органами досудебное соглашение о сотрудничестве, приговор состоялся 31 июля 2012 года. Он признан виновным в совершении мошенничества и приговорён к одному году лишения свободы в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail