Эксперты: "Казачьи земли" на Ставрополье могут стать инструментом в руках крупных агрохолдингов

Ставрополь, 20 мая 2013, 11:10 — REGNUM  Земельные конфликты свойственны не только восточной части Ставрополья, где они получают много внимания со стороны СМИ, но и всей территории края, причем они вовсе не везде носят межэтнический характер. Об этом заявила старший научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова, выступая на круглом столе "Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы" 18 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

В отличие от большинства регионов России, Ставрополье в постсоветское время не прошло через глубокий кризис сельского хозяйства, отметила Нефедова. На фоне катастрофического падения поголовья крупного рогатого скота в колхозах, поголовье частного скота все постсоветские годы оставалось на высоком уровне. В крае получило реальное развитие фермерское движение. При этом много земельных конфликтов имеет место на западе края, где у них нет межнациональной подоплеки. В центральной части края идет активный передел земельной собственности, с большим количеством банкротств предприятий АПК. Выходцы из республик Северного Кавказа, а также азербайджанцы занимают там в основном земли, удаленные от автотрасс.

Что касается востока края, то там, по словам Нефедовой, идет "пространственная этническая сегрегация" с низким уровнем взаимной толерантности. Конфликты возникают прежде всего за муниципальные земли вокруг сел, причина конфликтов - разные технологические способы ведения хозяйства у разных этносов. Подобные конфликты, считает эксперт, легко приобретают этнический подтекст. Одно из последствий этого - формирование у местного казачества жестких представлений о том, что земля должна принадлежать общине, а не частным хозяевам. Нефедова отметила опасность "амбразурного" мышления у части жителей востока Ставрополья в отношении земельных конфликтов.

Комментируя выступление Нефедовой, Денис Соколов (исследовательной центр RAMCOM) отметил, что основной конфликт на востоке Ставрополья - между крупными холдингами и мелкими собственниками любых национальностей. "Казачьи земли, в отличие от обычных земель русских собственников, нередко выступают как инструмент интеграции земель для крупных агрохолдингов", - считает Соколов.

Круглый стол "Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы" прошел 17-19 мая в Подмосковье. Он был организован Российским конгрессом народов Кавказа и Кавказским центром проектных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.