Сергей Степашин: Тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут быть заморожены на 3 года

Москва, 20 мая 2013, 10:38 — REGNUM  "Учитывая рост платы за ЖКУ и непрозрачность формирования затрат в этой сфере, считаю целесообразным поставить вопрос о замораживании тарифов для населения на три года, я с таким письменным предложением обратился к правительству РФ", - сказал сегодня, 20 мая, в ходе XII конференции Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации в Санкт-Петербурге глава Контрольно-счетной палаты РФ Сергей Степашин. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также Сергей Степашин подчеркнул необходимость выработки действенного механизма контроля за формированием расходов в сфере ЖКХ.

Напомним, что в марте 2013 года в Санкт-Петербурге мобильными группами с участием жилищного комитета, прокуратуры Санкт-Петербурга, Государственной жилищной инспекции и представителями районных жилищных агентств по проверке обоснованности начисления платы гражданам за жилищно-коммунальные услуги было проверено 14 347 проблемных адресов, с которых поступали жалобы на начисления квартплаты, 85 управляющих компаний, выявлены нарушения по начислению платы по отоплению в 111 адресах.

Напомним также, что с 1 сентября 2012 года Санкт-Петербург перешел на новый порядок расчета коммунальных платежей: оплата за тепло теперь начисляется только в период отопительного сезона, начиная с октября. В летний период плата за отопление не начисляется. В июле, августе, сентябре и октябре в многоквартирных домах, оборудованных приборами учета, в квитанциях напротив графы "отопление" должен стоять ноль. Не оборудуются приборами учета аварийные дома, дома, готовящиеся к расселению, а также одно-двухэтажные дома, в которых мало квартир. В таких домах ноль за тепло будет "начислен" в июне, июле, августе и сентябре. В октябре оплата за тепло будет начислена в соответствии с нормативами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.