Обзор СМИ Эстонии: В Латвии запретили называть деревню в честь Путина

Рига, 20 мая 2013, 10:21 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 20 мая.

Эстония и Финляндия не могут договориться о месте строительства терминала сжиженного газа

Эстония и Финляндия должны договориться о том, где будет построен терминал для сжиженного газа. В противном случае, возможность для получения сотен миллионов евро инвестиций будет утрачена. Времени у сторон практически не осталось. От эстонской стороны в качестве подходящих для строительства терминала мест рассматривается города Палдиски и Мууга, от финской - город Инкоо. Согласованный проект должен поступить в Брюссель к концу июня.

Äripäev

Европа не готова к сокращению военного присутствия американцев

По мнению министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, выступившего на открытой лекции в Лондоне, Европа не готова к изменению американской политики безопасности, согласно которой США сократят своё присутствие здесь. "Увеличение присутствия США в азиатском регионе и его сокращение в Европе кажется логичным, если учесть растущее политическое, экономическое и военное влияние региона", - отметил министр. "Однако, по-моему, Европа к такому повороту не подготовилась. Она не увеличивает, а сокращает расходы на оборону, рискуя утратить глобальное влияние. Латвия и другие страны Прибалтики, находящиеся на границе Европы и в точке пересечения чужих интересов, ощутят это особенно сильно", - сказал Пабрикс.

Финский спортсмен открыл в Эстонии гостевой дом

В Ида-Вирумаа, на мызе Онтика были открыты новые семейный отель и кафе. Владельцем этих заведений оказался чемпион мира по слалому фин Калле Паландер. Более того, спортсмен устроился со своей семьёй здесь же. Жена спортсмена Рийна-Майя Паландер рассказала, что оптимистично смотрит на будущее их гостевого дома, поскольку среди финнов отдых в Ида-Вирумаа очень популярен. А возможность познакомиться с чемпионом будет только подогревать интерес "Это как бы домашний отель: мы сами здесь живём, наши дети бегают по двору и по утрам мы пьём кофе вместе с посетителями. Людям это интересно, что мы сами находимся тут на месте", - прокомментировала Рийна-Майя Паландер.

В Латвии запретили называть деревню в честь Путина

В Латвии, между Ригой и Юрмалой, было организовано экологическое поселение. Его основатели решили назвать новую деревню в честь президента РФ Владимира Путина - Путинкой. Таким образом, застройщики хотели отметить вклад Путина в "развитие России и всего мира". Однако, как объяснил руководитель языкового ведомства Агрис Тимуска, предполагаемое название деревни не соответствует официальным латвийским требованиям к топонимам. Согласно латвийским законам, название населённых пунктов обязаны утвердить администрация и Государственный языковой центр, задачей которого является убедиться, что предполагаемое название не противоречит нормам латвийской культуры, языка и истории.

Postimees

Эстония увеличит вклад в миротворческие миссии ООН

В Нью-Йорке канцлер Министерства обороны Эстонии Микк Марран и заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус подписали соглашение об участии Эстонии в миротворческих миссиях ООН. Задачей для Эстонии станет регулярное информирование ООН о военных наблюдателях и штабных офицерах, готовых участвовать в миротворческих миссиях. По словам канцлера Маррана, Эстония хочет стать активным членом ООН. "В связи с окончанием афганской миссии в 2014 году вырос интерес западных стран к миссиям ООН. Эстония после Афганистана также ищет способы продолжить способствовать международной безопасности, и миротворческие миссии являются отличной возможностью для этого", - заключил Марран.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.