В Оренбургской области начнут воздушную атаку против саранчи

Оренбург, 20 мая 2013, 10:08 — REGNUM  В Оренбургской области против саранчовых вредителей проведут авиахимобработку на площади 133 тыс. га, в том числе 44 тыс. га - земель федерального назначения. Как сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, обработка полей с воздуха ядохимикатами начнётся с 22 мая в Соль-Илецком районе, затем обработку проведут в Первомайском районе (24 мая), в Акбулакском районе и городе Новотроицке (25 мая).

В целом химобработке против саранчи подвергнут угодья в 11 районах и 2 городах Оренбуржья. Для проведения работ привлекут самолёты АН-2 (ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург").

По данным Минсельхоза региона, на 17 мая заселения саранчовых на территории области составляет 53,8 тыс. га, из них 30,1 тыс. га - в Соль-Илецком районе, 10,1 тыс.га - в Акбулакском и 8 тыс.гам - в Домбаровском районах. Локальная химическая обработка очагов началась в Акбулакском (100 га) и Соль-Илецком (80 га) районах. В Ясненском районе введён постановлением главы администрации режим чрезвычайной ситуации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области сложилась сложная фитосанитарная обстановка в связи с массовым отрождением личинок саранчи. На 13 мая 2013 года в Адамовском, Акбулакском, Гайском, Первомайском, Светлинском, Соль-Илецком, Ташлинском и Домбаровском районах области постановлениями глав районных администраций введён режим ЧС, а с 14 по 16 мая аналогичный режим введён в Беляевском, Оренбургском, Ясненском, Илекском, Тоцком, Сорочинском, Кваркенском, Новоорском районах, а также городах Оренбург и Орск.

Из областного бюджета выделены средства (27,945 млн рублей) на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей (саранча) из расчета однократной обработки в очагах на площади более 200 тыс. га, заключён государственный контракт на поставку инсектицида.

В Минсельхозе региона подчеркнули, что саранчовые - одни из самых опасных и массовых вредителей сельского хозяйства: "Проблема борьбы с ними особенно резко обострилась в последние годы. Основными причинами, способствующими массовому размножению этих вредителей, являются нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур и расширение резервации саранчовых, за счет земель, выводимых из пашни. В Оренбургской области на протяжении последних трёх лет отмечается увеличение численности саранчовых вредителей. Весеннее обследование 2013 года подтверждает сложную фитосанитарную обстановку в связи с их массовым отрождением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail