Виктор Якубян: "Апелляции к политической совести России - известный трюк в армянской политике"

Москва, 20 мая 2013, 10:09 — REGNUM  

"Взывания и апелляции к политической совести России в связи с ростом цен на поставляемый "Газпромом" газ - известный трюк в армянской политике. Страна может многие годы получать газ по $180 при существующей усредненной цене в $400, но ни один политолог, журналист или общественник замечать и оценивать этого не будет. Ажиотаж начинается в тот момент, когда многократно анонсированный рост закупочных цен становится реальностью", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.

Он напомнил, что о грядущем неизбежном подорожании газа неоднократно предупреждал один из многолетних руководителей ЗАО "АрмРозгазпром", экс-мэр Еревана Карен Карапетян. ""Дешевого газа нет", - повторял он без устали". Но те, кто не благодарил Россию за дешевый газ тогда, сегодня винят ее чуть ли не в политическом давлении. Хотя даже после повышения цена останется ниже указанной средней отметки", - сказал Якубян.

В этой ситуации, по его словам, самое интересное заключается в том, что официальный Ереван возвел практически на уровень текущей внешнеполитической стратегии следующую формулу: союзнические отношения Армении с Россией базируются на основе общих интересов в сфере обороны и безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, тогда как стратегический курс страны нацелен на политическую и экономическую интеграцию с Евросоюзом. "Кстати, этот курс в скором времени может увенчаться подписанием Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободой торговли между Арменией и ЕС. Документ может быть парафирован в ноябре этого года в Вильнюсе. Тем же курсом идет Украина, в случае с которой советник президента России Сергей Глазьев имел возможность предупредить - вступление в зону свободной торговли с ЕС автоматический закрывает перспективу членства в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Есть все основания полагать, что тот же механизм действует в случае с Арменией", - сказал Виктор Якубян.

По его мнению, такое разделение приоритетов Арменией - безопасность с одним партнером, политическая и экономическая интеграция с другим - своеобразный механизм, позволяющий Еревану еще какое-то время сохранять внешнеполитический баланс без ущерба безопасности страны. "Но в этой ситуации России не остается ничего иного, как выстраивать свои отношения с Арменией в той же двоякой парадигме - стратегического союзника в области безопасности (усиление базы, поставки оружия по льготным ценам, помощь в защите границы и прочее), и равноправного партнера, ориентированного на взаимовыгодное экономическое сотрудничество. У Еревана есть и альтернатива - изменить стратегический экономический курс в сторону вступления в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества и получать газ по внутренней российской цене. Этот вариант армянской стороной "изучается" и пока не взят за основу. Армянская власть мотивирует свое воздержание от более активной позиции в евразийском интеграционном процессе тем фактом, что не имеет общей границы с Россией. Хотя и с ЕС ее также нет, как и трансграничного газопровода оттуда", - обрисовал картину эксперт.

"Сербия в течение 2013 года будет закупать российский газ за $370. Средняя цена на импортный газ для Украины - почти $420. Немецкая компания BASF покупает газ у России по $394. Цена на газ для Македонии, Польши, Чехии, Болгарии - от $500 до $560. Даже кризисная Греция в 2013 году будет выплачивать $427,2 за тысячу кубометров, а Турция - $400. Насколько мне известно, новая цена на российский газ для Армении составит $270 за 1000 кубометров", - сказал Якубян, добавив, что на фоне этих данных любые обвинения России в применении ценовой политики "Газпрома" в качестве политической дубинки против Армении - "сознательная ложь и провокация". Отвечая на вопрос, кому выгодна в этом случае организация антироссийских митингов в связи с повышением тарифов на газ, Виктор Якубян заявил: "Вероятнее всего, тем, кто удваивает закупочную цену для потребителей газа уже внутри республики".

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" (80% принадлежит ОАО "Газпром", 20% - правительству Армении) 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб/м., а для крупных - до $392. Компания свою заявку мотивирует тем, что "Газпром" поднял цену с $180 до $270 за 1000 кубов. Вслед за этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян фактически подтвердил, что повышения тарифов не миновать. На заседании правительства 16 мая он заявил, что в связи с пересмотром тарифов на поставляемый из России природный газ правительство Армении субсидирует потребителям стоимость газа на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail