Не имея духовного стержня, невозможно любить Родину: Патриарх всея Руси Кирилл

Екатеринбург, 20 мая 2013, 08:46 — REGNUM  В Свердловской области серьезными темпами идет строительство новых храмов, их восстанавливают и реставрируют. Сегодня на Урале действует комплексная областная целевая программа "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала". Об этом заявил губернатор области Евгений Куйвашев на встрече со Святейшим Патриархом всея Руси Кириллом, сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Всего за период действия программы только из бюджета было потрачено более 621 миллиона рублей. И мы приложим все усилия, чтобы наши меценаты активнее присоединялись к ее реализации", - сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона выразил уверенность, что визит Святейшего Патриарха на Урал позволит придать существенный импульс этой работе и консолидировать усилия общества и власти.

"Я рад, что сегодня, когда Вы обращались к нашим землякам, было столько народа. Уверен, Ваши слова, Ваши благословения на добрые дела проникли в душу каждого уральца. Я со своей стороны хочу поблагодарить и Митрополию, и Патриархат за то, что они постоянно поддерживают нас. И, конечно, мы сделаем все, чтобы святыни и объекты историко-культурного наследия сохранялись, восстанавливались, потому что у людей нет будущего, если они не знают своего прошлого", - сказал Евгений Куйвашев.

"Вы совершенно правы, и я очень ценю те усилия, которые предпринимаются сегодня в Свердловской области по восстановлению храмов, возрождению духовной жизни людей. Потому что духовная жизнь формирует очень многие положительные качества в человеке. Не имея духовного стержня, невозможно любить Родину, невозможно любить людей", - отметил глава РПЦ.

По его словам, высокий дух формирует систему отношений с окружающими, отношение к своей стране, народу, природе. "Поэтому в век интенсивного технического и научного развития, когда цивилизация становится такой бездушной, основанной исключительно на машинах, на научной идее, - в этот момент исторического развития особенно важно духовное воспитание человека. Ведь, в конце концов, именно человек определяет будущее, и человек, воспитанный в высокой духовной традиции, способен отвечать на вызовы современного технократического общества", - добавил Святейший Патриарх.

Он отметил, что говорит об этом именно сейчас неслучайно - Екатеринбург и Свердловская область занимают особое место в жизни страны: здесь сосредоточены наука и производство, очень большое число жителей имеет высшее образование, здесь живет высококвалифицированный рабочий класс.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что всякий раз посещая екатеринбургскую землю, он получает сильный духовный импульс, так как это не простая земля: она полита потом и кровью нашего народа, здесь ковалась Победа в Великой Отечественной войне, здесь произошли трагические события, связанные с жизнью последнего императора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве