Подписано трехстороннее соглашение о защите "Земли леопарда" на юге Приморья

Владивосток, 20 мая 2013, 07:20 — REGNUM  Борьба с пожарами в местах обитания дальневосточного леопарда получила новый статус. Теперь она реализуются в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между муниципальной властью Хасанского района Приморского края, национальным парком "Земля леопарда" и амурским филиалом Фонда дикой природы России (WWF). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-служба амурского филиала WWF.

Юридическое оформление совместных действий пришлось как раз на самый пик весенних палов и лесных пожаров. Совместное сотрудничество территориально привязано практически ко всему ареалу "краснокнижного" хищника и имеет срок до 2018 года с возможной пролонгацией".

Соглашение предусматривает обмен информацией по космическому и видео-мониторингу возгораний, проведение полевых исследований, консультирование и совместную экспертизу по прогоревшим площадям, содействие силовым структурам при дознании и следственных действий в отношении умышленных поджогов и нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Также документ определяет целый перечень профилактических мер упреждающего характера.

"Пожары на юго-западе Приморья ежегодно сокращают лесные местообитания леопарда, поэтому важно, что с подписанием соглашения решение этой проблемы является приоритетом и для нацпарка, и для WWF России, и для района. Нередко возгорания используются как отвлекающий маневр для браконьерской охоты в запрещенное время в запрещенном месте", - отметил и. о. директора ФГБУ "Земля леопарда" Андрей Бородин.

По его данным, в этом году на территории нацпарка произошло 11 пожаров. Огонь прошел более 2 тыс. га. В свою очередь, экологи сообщили, что около месяца назад передали оборудование для тушения пожаров, снабдили лесопожарный трактор мощной лебедкой и прицепным клином для устройства противопожарных разрывов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail