За последние 20 лет в Приморском крае практически полностью вырублен дуб, сократились кедровники. Об этом ИА REGNUM сообщил координатор ассоциации арендаторов кедровых лесов Дальнего Востока Алексей Карасев.

По словам Карасева, восстановление дуба затруднено и идет очень медленными темпами. Продолжительность жизни этой ценной породы дерева - до 350 лет. В связи с этим экологи добиваются полного запрета вырубки дуба.

"Также по урожайности кедрового ореха видно, как сократились кедровники в Приморском крае. Ранее добывалось до 30 тыс. тонн ореха в урожайный год, в последние восемь лет - не более 10. Сегодня рубка кедра (сосны корейской) запрещена. Кедр приморский (сосна корейская) растет на значительно меньшей территории, чем кедр сибирский, соответственно и популяция его значительно меньше. Орех сибирской и корейской сосны отличаются по составу, жирности, минералам. Приморский орех значительно жирнее. Также кедр дальневосточный является основным фактором сохранения тигра. Орех - корм для кабана, а кабан - корм для тигра. Сохранение лесов может быть коммерчески выгодно для государства. Помимо побочного лесопользования (грибы, орехи, ягоды, лекарственное сырье), это и продажа квот (углеводороды)", - рассказал собеседник.

В последние два года в питомнике в Арсеньевском лесничестве в рамках работы казенного предприятия ежегодно высаживается 60 тыс. саженцев кедра, что составляет 2000 штук на гектар. Затем высадка саженцев проводится по всему Приморью.

"Сохранение арендных отношений, развитие перерабатывающей отрасли, реализация инвестпроектов в области побочного лесопользования - основной фактор сохранения лесов", - резюмировал Алексей Карасев.