Гей-парад в Молдавии: Горстку геев охраняли спецназ, 3 посла и еврокомиссар Фюле

Весь мир, 20 мая 2013, 02:12 — REGNUM  В состоявшемся в рамках празднования Дня Европы 19 мая в Кишиневе шествии сексуальных меньшинств приняли участие несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений. Как сообщил кишиневский телеканал Publika TV, активисты сообщества сексменьшинств собрались у здания посольства США в Кишиневе, где провели короткий митинг.

"Мы хотим передать четкое послание: все мы равны и свободны. Пусть наша колонна растянулась только на два - три метра, но мы гордимся тем, что сделали сегодня", - заявил один из участников акции.

К активистам движения сексуальных меньшинств присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман, глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель, а также находящийся с частным визитом в Кишиневе еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле. Дипломаты выразили участникам акции свою солидарность в борьбе за "обеспечение равных прав всех жителей Молдавии". "Молдавии сейчас очень необходимо проявить толерантность к меньшинствам, соблюдать права всех граждан", - заявил Штефан Фюле.

Участники акции прошли от здания посольства США до Госуниверситета, после чего разошлись. В свою очередь противники проведения гей-парада, включая представителей православных организаций и футбольных фанатов, провели собственную акцию, выразив недовольство тем, что сотрудники правоохранительных органов не подпустили их к гей-активистам.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, участие еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле в гей-параде стало причиной отказа лидера Партии коммунистов Владимира Воронина от встречи с европейским чиновником. В распространенном пресс-релизе ПКРМ объяснила это тем, что "для некоторых европейских чиновников высокого уровня поддержка маргинальных групп сексуальных меньшинств, так же, как и поддержка криминально-олигархических группировок во власти - превыше соблюдения прав и жизненных интересов большинства граждан Республики Молдова". Сам Фюле выразил сожаление в связи с отменой встречи с лидером ПКРМ: "О причинах спросите у него, я всегда приходил с добрыми намерениями и открыт для обсуждения важных проблем, развития отношений между Молдавией и Европейским союзом".

Стоит также отметить, что 25 мая 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств. В этом году гей-парад в Кишиневе прошел одновременно с празднованием Дня Европы, для участия в котором в Молдавию и прибыл еврокомиссар Штефан Фюле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.