Фюле посетил в Молдавии гей-парад и напугал Гимпу "возвращением к Кремлю"

Москва, 19 мая 2013, 21:29 — REGNUM  В ходе продолжающегося 19 мая визита в Молдавию еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле провел встречи с руководством Демпартии, Либеральной партии и Партии социалистов, а также присутствовал на марше, организованном представителями сексуальных меньшинств. В то же время, как передает корреспондент ИА REGNUM, запланированная встреча Фюле с лидером Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиром Ворониным была отменена коммунистами в последний момент.

Еврокомиссар провел встречу с лидером Демократической партии Марианом Лупу и первым вице-председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком. "Мы говорили о перспективе европейской интеграции Республики Молдова. Мы подтвердили позицию Демократической партии", - сообщил по итогам встречи Мариан Лупу. Говоря о возможности воссоздания проевропейской правящей коалиции с либерал-демократами, Лупу заявил, что между бывшими партнерами по Альянсу за европейскую интеграцию доминирует тотальное недоверие, однако "шанс еще есть".

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу по итогам встречи со Штефаном Фюле сообщил, что европейский чиновник настаивал на "непрерывности европейского курса Молдавии". Из встречи с Фюле Гимпу также сделал вывод, что если соглашения с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговле не будут подписаны в этом году, то "мы все потеряем и вернемся туда, где нас ожидает Кремль".

Лидер социалистов Игорь Додон в свою очередь сообщил Штефану Фюле, что группа депутатов-социалистов не поддержит утверждение нового правительства во главе с Юрием Лянкэ, поскольку считает единственным вариантом преодоления кризиса создание "правительства технократов".

Еврокомиссар Штефан Фюле в сопровождении главы делегации ЕС в Молдавии Дирка Шубеля также посетил марш, организованный сексуальными меньшинствами. Пообщавшись с гей-активистами, а также убедившись, что мероприятие проходит без инцидентов Фюле и Шубель покинули акцию, которая по принятому накануне решению суда была перенесена из центра Кишинева в другой район города. При этом сбор представителей сексуальных меньшинств на акцию проходил у здания посольства США в Кишиневе, после чего они прошли по одной из улиц города, оцепленной полицией, провели небольшой митинг и разошлись.

После посещения марша сексуальных меньшинств Штефан Фюле прибыл к офису Партии коммунистов, где у него была запланирована встреча с лидером коммунистов Владимиром Ворониным. Встреча, однако, была в самый последний момент отменена по инициативе руководства ПКРМ. В распространенном пресс-релизе ПКРМ объяснила это тем, что "для некоторых европейских чиновников высокого уровня поддержка маргинальных групп сексуальных меньшинств, так же, как и поддержка криминально-олигархических группировок во власти - превыше соблюдения прав и жизненных интересов большинства граждан Республики Молдова".

Сам Фюле выразил сожаление в связи с отменой встречи с лидером ПКРМ: "О причинах спросите у него, я всегда приходил с добрыми намерениями и открыт для обсуждения важных проблем, развития отношений между Молдавией и Европейским союзом".

В заключение своего визита Штефан Фюле провел совместную встречу с лидерами Демократической и Либерально-демократической партий. По итогам встречи ее участники не стали делать заявлений для прессы.

ИА REGNUM напоминает, что накануне своего визита в Кишинев европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что попытается "восстановить европейскую повестку дня" Молдавии. Молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада в феврале Альянса за евроинтеграцию и последовавшей 5 марта отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Критика Молдавии со стороны ЕС, Румынии, Совета Европы и ОБСЕ усилилась после принятия в парламенте страны 3 мая голосами коммунистов и либерал-демократов пакета законов, включающего возможность отзыва парламентом судей Конституционного суда, переподчинение правительству Национального центра по борьбе с коррупцией, повышение избирательного порога на выборах и наделение дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства. 9 мая президент Молдавии Николай Тимофти, несмотря на протесты со стороны европейских официальных лиц, промульгировал четыре из пяти скандальных законов, вернув в парламент лишь закон, касающийся отзыва судей Конституционного суда. 18 мая Конституционный суд Молдавии признал неконституционным еще два решения парламента - о наделении дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.