Задержанному в Германии бывшему надзирателю концлагеря Освенцим, который располагался на территории Польши во время Второй мировой войны, вменяется в вину пособничество в убийстве 9515 человек. Об этом сообщила сегодня, 19 мая, газета "Welt am Sonntag".

По данным следствия, подозреваемый Ханс Липшис, которому сейчас 93 года, работал в Освенциме с 1941 вплоть до освобождения лагеря Красной Армией в 1945 году. Следственные действия велись в отношении него с ноября 2012.

Ранее Липшис заявлял, что служил в концлагере поваром и обо всех ужасах Освенцима знал только со слов надзирателей. Однако согласно документам, на которые ссылается газета, он работал на кухне лишь 16 месяцев, а остальное время был именно надзирателем. Липшис участвовал в так называемой селекции узников на железнодорожной платформе. "Тот, кто казался ему слишком старым или молодым, слишком слабым или больным для работы, оправлялся незамедлительно в газовую камеру", - пишет издание.

"Своими действиями он содействовал происходящим в лагере убийствам", - говорится в тексте постановления суда.

Врач, осмотревший бывшего охранника при его задержании, указал, что его состояние здоровья позволяет ему отбывать срок в тюрьме. На данный момент Липшис находится в больничном отсеке следственного изолятора. Адвокат предполагаемого нацистского преступника Ахим Бэхле считает, что обвинение в адрес его подзащитного будет предъявлено не ранее августа.