Дмитрий Медведев в целом доволен работой правительства

Москва, 19 Мая 2013, 16:04 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев в целом доволен годом работы правительства. Об этом он заявил сегодня, 19 мая, на встрече с журналистами в Сочи.

"Год прошел. Он был такой, разный. Оценки тоже можно давать разные. Тем не менее, страна развивалась. Это, наверное, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад", - сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что падению темпов роста экономики есть разные объяснения. "Многие очень важные для нас макроэкономические параметры остаются в нормальном состоянии", что, как минимум, создает условия для дальнейшей нормальной работы. "Я имею в виду и дефицит федерального бюджета - практически нулевой. Это вопрос счетный всегда: там у нас сотая доля процента, но это ноль практически. Отношение долга к ВВП сохраняется на очень хорошем уровне - это тоже достижение последних 15 лет и нет оснований его наращивать - 10%. Во всех развитых государствах - от 80 до 150% ", - считает глава правительства.

Показатели по безработице тоже удовлетворили Медведева. "Их тоже можно по-разному толковать, но для общественного самочувствия, когда безработица ниже, чем она была за все последние годы, не только кризисные, но и некоторые предкризисные, это тоже неплохо. Эти 5,5% дались нам весьма непростой работой, деньгами бюджета, поддержкой целого ряда программ", - напомнил премьер.

Медведев подчеркнул, что за последний год открылось 400 крупных производств, и эта цифра позитивная, уверен он. Также премьер отметил, что ипотечная ставка - "неплохая, "как бы ее ни ругали". "Есть явный разрыв между инфляцией и ипотечной ставкой. Причины этого анализировались, решения определенные есть, насколько они будут эффективными, поживем - увидим. Но я хочу обратить внимание не на плохую ставку, а на хорошие результаты", - пояснил глава правительства. В прошлом году заключилось 700 тысяч новых ипотечных договоров, а общий объем ипотечного кредитования составил триллион рублей.

Из итогов работы правительства глава кабинета отметил введение бюджетного правила. "Бюджетное правило далось, не скрою, очень большим трудом, потому что были очень большие стычки, споры. В итоге оно принято, и сейчас даже его активные критики на него не покушаются, понимая, что по правилам принято жить", - сказал он. При этом, по мнению премьера, это правило "не вечное". "Это не значит, что это вечное правило, но это правило, по которому нужно некоторое время жить. Конечно, оно нас страхует от падения цен на углеводороды", - добавил Медведев.

Приватизационные сделки, по мнению главы правительства, не принесли тех доходов, на которые был расчет, но "они все-таки стали появляться". "И теперь это не экзотика, и все серьезно это обсуждают. А еще некоторое время назад как-то вся эта проблематика тоже закисла, и совсем ничего не происходило. Мы получили больше 200 миллиардов рублей от приватизации", - сказал премьер.

Курс на приватизацию, по его словам, будет продолжен, но с учетом объективных резонов - "когда и чего продавать". "Всегда приватизация - это борьба двух начал. Они есть в любой стране: всегда есть лоббисты, есть всегда желающие поуправлять немножко иначе. Но правительство в этом плане занимает консолидированную позицию. У нас внутри правительства особых споров здесь нет". Здесь и у МЭРа, и Минфина позиции одинаковы, пояснил премьер.

Среди достижений правительства премьер назвал новый способ реализации бюджетных полномочий - госпрограммы. "Там есть свои сложности, но что мне кажется важным, все-таки возникает какая-то более менее понятная картина того, что будет происходить в ближайшие годы, на перспективу до 2018-20 годов или даже 2030 года. И, в общем и целом с цифрами, которые являются ориентиром развития страны", - сказал Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин