Большинство латвийских гастарбайтеров готовы вернуться на родину

Рига, 19 мая 2013, 12:35 — REGNUM  70% уехавших из страны латвийцев готовы вернуться на родину, если здесь будет больше возможностей найти работу и социальных гарантий. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного строительной фирмой Kalnozols un partneri, сообщает портал mixnews.lv.

Результаты опроса показали, что вернуться в Латвию уехавших латвийцев могут мотивировать конкретные предложения от потенциального работодателя - оплаченные авиабилеты для всей семьи и гарантированная работа по трудовому договору. Это стимулировало бы возвращение 60% уехавших латвийцев, тогда как 40% такое предложение не привлекает.

9% респондентов не собираются возвращаться в Латвию вообще, а 10% готовы вернуться, если улучшится качество высшего образования. "Уехал поработать "на годик", но так и не вернулся домой - это реальная история, с которой столкнулись многие латвийские семьи. Существуют десятки причин эмиграции латвийцев, но только один результат - за последние десять лет за границу уехало более 10% населения страны, или свыше 200 тыс. человек", - сказал член совета компании "Kalnozols un partneri" и инициатор опроса Валдис Калнозолс.

57% респондентов в качестве причины, почему они уехали за рубеж, назвали более высокооплачиваемую работу, информирует радио MIX FM 102,7. Из-за того, что за границей уже проживает кто-то из членов семьи, уехало 14%, а 21% покинули Латвию в поисках более высокого качества жизни и социальных гарантий, а также из-за необходимости выплачивать кредиты на родине.

"Правительство много говорит о том, как вернуть латвийцев на родину, но именно из-за бесхозяйственности государства люди оказались на чужбине. Министры до сих пор не предложили эффективного плана действий и не сформулировали четкого ответа на очевидный вопрос - где будут работать и жить вернувшиеся латвийцы? Пока нет ответа на этот вопрос, все это пустые обещания", - сказал Калнозолс.

Напомним, что одним из главных достижений за 2012 год Министерство экономики Латвии считает разработку проекта "Плана мероприятий по поддержке реэмиграции", предусматривающего восемь конкретных направлений деятельности на ближайшие три года. Цель документа - оказать практическую помощь и поддержку тем ранее эмигрировавшим жителям Латвии (и их семьям), которые желают и видят для себя возможность вернуться в Латвию, чтобы работать, основать собственное предприятие или развить коммерческие связи с Латвией. В подготовке Плана участвовали представители госучреждений, общественных организаций, работодателей, профсоюзов и самоуправлений.

В ближайшее время данный план будет вынесен на обсуждение правительства, после чего ответственные министерства получат задание в течение трех месяцев подготовить конкретный план действий с указанием финансирования, необходимого для осуществления мероприятий. Напомним также, что по подсчетам Министерства иностранных дел, за границей живет примерно от 350 до 400 тыс. латвийцев. 300 тыс. из них покинули Латвию в период рецессии. Поскольку по результатам переписи общее число жителей страны составляет около двух миллионов, страну покинули 16-17% жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.