В Латвии кандидаты в депутаты самоуправлений рассказали о коммунальном хозяйстве

Рига, 19 мая 2013, 11:54 — REGNUM  В прямом эфире "Латвийского Радио-4" пятеро членов партий, входящих в списки кандидатов на предстоящих выборах самоуправлений, рассказали о своих планах по наиболее актуальным вопросам коммунального хозяйства.

Одним из важнейших вопросов коммунального хозяйства представитель Партии реформ, занимающий пост парламентского секретаря Минэкономики Вилнис Кирсис назвал тематику энергоэффективности зданий. Кандидат в депутаты Рижского самоуправления заявил, что в случае своего избрания он и его партия намерены приложить все усилия для того, чтобы стимулировать этот процесс, а также оптимизировать расходы рижан на отопление. "Самоуправление в состоянии сделать так, чтобы людям не приходилось оплачивать все счета в отопительный период, часть выплат можно перенести на лето", - сказал Вилнис Кирсис.

Кандидат в депутаты Рижского самоуправления, экс-мэр Даугавпилса Валдис Лаускис ("Крестьянский союз"), заявил, что Рижская дума должна вкладывать в проекты по реновации зданий не только европейские, но и собственные деньги. "Я думаю, в Риге профукали программу по утеплению зданий. Европа выделила деньги на эти цели, но нет никаких гарантий, что средства будут выделены и на следующий период. Самоуправление должно получить возможность финансировать проекты по реновации и утеплению зданий на собственные деньги. Однако актуальным остается вопрос, кто будет контролировать распределение этих средств - компании, занимающиеся обхозяйствованием домов, или сами жильцы. Думе нужны профессионализм и порядочность", - отметил Валдис Лаускис.

Представитель партии "Единство", глава Саласпилсской краевой думы Раймонд Чударс отметил, что в Саласпилсе такая схема уже практикуется. "Это правильно, в Саласпилсе мы уже вкладываем деньги в первые шаги по реновации зданий, жители могут получить до двух тысяч латов (или до 2860 евро) на то, чтобы провести аудит здания, оценить стоимость предстоящих работ и произвести первые работы. Существует программа, в рамках которой из бюджета выделяется 50 или 60%. Финансирование было привлечено при помощи LIAA (Латвийского агентства инвестиций и развития). Такие программы действительно нужны жильцам, это показывает опыт", - сказал Раймонд Чударс.

Инициатива Национального союза VL-ТБДННЛ, в случае прихода к власти в Риге, будет заключаться в национализации столичного предприятия теплосетей. "В настоящее время рижане получают завышенные счета за тепло. У нас есть план, согласно которому после национализации самоуправление сможет выделять дотации предприятию, чтобы снизить платы рижан. Однако дотировать предприятие можно только после того, как будет установлен строгий контроль за распределением этих средств", - отметил представитель Национального союза Андрис Вилкс.

В свою очередь, представитель "Центра согласия", мэр Резекне Александр Барташевич заявил, что обвинять Рижскую Думу или муниципальные предприятия в искусственном завышении цен на коммунальные платежи нельзя, поскольку уровень цен определяет государственный Регулятор. На просьбу прокомментировать ситуацию, когда в больнице Резекне сотрудник получил зарплату в размере 2 000 латов (2860 евро) и еще 630 латов (900 евро) в качестве компенсации транспортных расходов, Александр Барташевич отметил, что такой факт действительно имел место быть, однако гонорар сотрудника нисколько не был завышен. "Речь идет о руководителе проекта, в рамках которого в больницу были привлечены порядка двух миллионов латов из средств еврофондов", - сказал Барташевич.

Напомним, что выборы в латвийские муниципалитеты состоятся 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля