"Ночь музеев" в Гатчинском районе Ленобласти: И царям нужен отдых

Санкт-Петербург, 19 Мая 2013, 11:17 — REGNUM  В "Ночь музеев" границы между Санкт-Петербургом и областью стёрлись - посетителей принимали как городские музейные пространства, так и те, что находятся в области. За пределами города, в Гатчинском районе Ленобласти музеи (в общей сложности - 12 объектов) также работали до рассвета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Классическая музыка в Арсенальном каре Гатчинского дворца и само это величественное строение настроили людей на лирический лад. Перед входом в музей один из посетителей - очевидно, почитатель гатчинских красот, процитировал строки историка и поэта второй половины XVIII века Василия Рубана: "И тако Гатчина со именем согласна,- ея и внутренность и внешность есть прекрасна...".

В ночь с 18 на 19 мая Гатчинский музей предложил экскурсантам маршрут, который начинается в Главном корпусе дворца с новых залов (в начальной части музейной экспозиции демонстрируется фильм о трагической странице в судьбе дворца - пожаре в 1944 году).

Далее путь лежит по галерее Восточного полуциркуля к бывшим комнатам великих князей (внуков императора Николая I), где развёрнута выставка "И царям нужен отдых". По Медвежьей лестнице ночные посетители следуют на третий этаж, в зал дворцового театра для того чтобы посмотреть спектакль теней ушедшей эпохи. Авторы проекта, театрального перформанса "Тени прошлого" - художник-постановщик Александр Райхштейн и мультипликатор Татьяна Мошкова.

Далее по Мраморной лестнице - на антресольный этаж в кабинет Александра III, "место трудов самого занятого человека России". И, наконец, ночное путешествие по дворцу завершается в личных комнатах императорской семьи.

Подарком для тех, кто путешествовал по дворцу, стало то, что с 18 до 23 часов музей принимал детей в Детской гостиной, в то время пока родители следовали по ночному маршруту. Посетителям сообщили, что к 2015 году предполагается открыть Ротонду под гербом, Светлый переход, комнату Ротари. И к тому же завершится реставрация Греческой галереи.

Вопреки предсказаниям синоптиков, сильные грозы не состоялись, и не пустовали аллеи Гатчинского и Приоратского парков. Многие пришли полюбоваться факельным шествием мальтийских рыцарей вокруг землебитного Приоратского замка, у стен которого был разбит лагерь мальтийских рыцарей.

Посетители узнали всё о Рыцарском замке Павла I, некогда построенном по повелению Великого магистра Мальтийского ордена императора Павла I. Познакомились с историческими персонажами, узнали о подробностях строительного проекта, который в давние времена осуществлял архитектор Николай Львов (1753-1803).

Помимо Гатчинского и Приоратского дворцов посетителей на территории Гатчинского района Ленобласти приняли такие известные музеи, как: " Домик няни А.С.Пушкина" (деревня Кобрино), Музей-усадьба "Суйда" (деревня Суйда), Музей "Дом станционного смотрителя" (деревня Выра).

Сиверский историко-бытовой музей "Дачная столица", Дом-музей композитора Исаака Шварца и Музей боевой славы Сиверского авиационного полка в поселке Сиверский, музей-усадьба "Рождествено" (село Рождествено), Музей авиации и двигателестроения, Музей истории города Гатчина и Музей-усадьба П.Е. Щербова в Гатчине.

Самые пытливые почитатели истории и культуры убедились в том, что в этих краях помимо дворцов и известных музеев, немало достопримечательных мест, достойных особого почитания и возможно в дальнейшем включения в программу "Ночи музеев".

По совету завсегдатаев "Ночи музеев", проехались за 31 км от Гатчины, в деревню Лампово, чтобы посмотреть терема, украшенные кружевом деревянной резьбы. Говорят, этим искусством владели ещё преследуемые Петром I раскольники - старообрядцы. В Лампово сохранился единственный в Ленобласти старообрядческий молитвенный дом Святителя Христова Николы.

Примечательны здесь дом Сафроновых малинового цвета - 1884 года постройки (на наличниках - резные стилизованные лошадки) и деревянный дом Прохоровых, построенный около 150 лет назад.

Нынешняя "Ночь музеев" была посвящена общей теме - "Открытия". Достопримечательности загородных территорий в этом смысле явно имеют долгосрочную перспективу. Справка ИА REGNUM. Общеевропейская "Ночь музеев" проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая), в акции участвуют более 2 тыс. музеев из 42 стран Европы. В "Ночи музеев- 2013" приняли участие более 80 музеев и галерей на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. В этом году к акции присоединились 15 новых участников. Всю ночь звучала музыка в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича, а вернее время открылись для посетителей Александровский дворец Царского села, Китайский дворец Ораниенбаума и музей-квартира Римского-Корсакова.

В Гатчинском парке вскоре будет воссоздан деревянный мост на Пихтовый остров, закончены проектировочные работы по восстановлению Большой террасы-пристани, которая находится в аварийном состоянии и закрыта для посещения. Ее реставрация начнется в ближайшее время.

Из городского бюджета в 2013 году ГМЗ "Гатчина" получит около 250 млн рублей. В 2012 году музей-заповедник посетили около 240 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?