Хотя полуторалетний электоральный цикл в Армении, связанный с парламентскими, президентскими и столичными выборами (в Совет старейшин Еревана) завершился, "афтершоки" на политическом поле страны все еще дают о себе знать. Со стороны власти итоги выборов, победителями которых во всех случаях стали Республиканская партия Армении (РПА) и её лидер, президент Серж Саргсян, подвел вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Если остальные политические силы хотят прийти к власти, то должны ждать парламентских выборов 2017 года", - сказал он.

Удовлетворение власти вызвало и заявление лидера партии "Процветающая Армения" (ППА), олигарха Гагика Царукяна о том, что его партия не может быть оппозиционной. Ранее ППА, напомним, вышла из коалиции власти, в президентских выборах участия не приняла, а в остальных случаях - позиционировала себя в качестве "альтернативы" социально-экономическому курсу и кадровой политике власти. Заявление Царукяна прозвучало после того, как один из видных деятелей ППА, экс-глава МИД и близкий соратник бывшего президента Роберта Кочаряна, Вардан Осканян, выступил с предложением о переходе ПА в оппозиционное поле. Отметим, что к этому партию не раз призывал и руководитель Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Левон Тер-Петросян.

Слова Царукяна породили у многих его однопартийцев (особенно - представляющих бизнес-структуры) надежды, что ППА может вновь стать "младшим партнером" во власти. Впрочем, тот же Шармазанов, назвав заявление олигарха "холодным душем для некоторых деятелей", подчеркнул, что в правящей РПА о восстановлении коалиции с ППА не думают.

Между тем в руководстве ППА к вопросу подходят не столь однозначно. Слова Царукяна называют "вырванными из контекста", предлагают "судить не по заявлениям, а по делам". Вопрос приобрел такую остроту, что пресс-секретарь олигарха Иветта Тоноян сообщила, что Царукян намерен уже в ближайшее время дать на него "исчерпывающий ответ". Однако бизнесмен, как это ему вообще свойственно, пока предпочитает держать "интригующую паузу".

Зато с примечательным заявлением выступила депутат от ППА Наира Зограбян, которую многие считают "рупором Царукяна" (впрочем, любое высказывание представителя столь авторитарной структуры, какой является эта партия, не может противоречить подходам её лидера). По словам Зограбян, у ППА есть глубокие программные и идеологические разногласия с политикой нынешнего правительства, что и стало причиной её выхода из коалиции. Партия выступает за реальное общественно-политическое объединение вокруг своей программы и намерена придти к власти мирным, законным путем.

Неясно, как это коррелирует с неоднократными утверждениями Левона Тер-Петросяна о необходимости "буржуазно-демократической революции" в Армении, но в целом представители многих политсил и направлений считают, что пришла пора искать "новые пути" для вывода страны из того тупика, в котором она, по их мнению, оказалась. Идея "обновления", можно сказать, витает в воздухе. Но вряд ли это может произойти путем "буржуазно-демократической революции". Никаких предпосылок, и в первую очередь - наличия многочисленного, активного класса национальной буржуазии, образно говоря, стенающего под пятой феодального абсолютизма, в республике сегодня нет. Практически нет также и готового к революционным боям под красивыми лозунгами свободы, равенства и братства среднего класса, малочислен фабричный и сельский пролетариат. Очень маленькая прослойка состоятельных людей (по ряду оценок, не более 5-7% населения) тесно связана со структурой власти, и более того - их бизнес может существовать только и исключительно в такой парадигме. Это в первую очередь относится к тому же Царукяну. Вряд ли можно представить, что олигарх, все "достижения" которого на ниве создания крупнейшего в стране частного состояния объясняются именно его многолетней близостью и сотрудничеством с властями, может стать застрельщиком революционных перемен. Как логично заметил в этой связи бывший соратник Тер-Петросяна Ованнес Игитян, резко разошедшийся со своим экс-патроном, "буржуазно-демократическая революция предполагает, что из властной пирамиды "вырываются" богатые предприниматели и позиции власти слабеют. На деле же вы вырываете человека, а у него вырывают его бизнес и распределяют среди своих. Ничего не меняется".

Всё это, однако, не означает, что эксцессы во внутриполитической жизни страны в ближайшее время полностью исключены. Скорее, наоборот. Тяжелое социально-экономическое положение большинства населения в обозримой перспективе может еще более усугубиться. Связано это с ожидающимся повышением тарифов на газ, что неизбежно приведет к росту инфляции, общему возрастанию цен. По оценке ряда экспертов, в результате число граждан, официально относящихся к категории "бедные", может удвоиться и достичь 70% населения (Сейчас, по официальным данным, бедным является каждый третий). СМИ уже утверждают, что в стране зреют предпосылки социального бунта. Как заметила в этой связи одна из газет, недавняя протестная акция против роста газовых тарифов хотя и была относительно немногочисленной, но показала новую реальность: "впервые армяне начинают выходить на улицу не из-за карабахской проблемы, фальсификации итогов выборов или какой-либо иной несправедливости, а из-за тяжелого социального положения. Такая ситуация может вызвать серьезные проблемы и стереть все на своем пути, в том числе и власть, взявшую тайм-аут на 4 года". Если даже в этом утверждении и есть преувеличение, то не слишком большое. Действительно, ранее аналитики, как местные, так и зарубежные, констатировали, что видимых проявлений социального протеста в стране практически нет. Народ выражал свой протест против ухудшения жизненных условий не демонстрациями, а ростом показателей эмиграции. Что, заметим, по большому счету устраивало власть: с одной стороны, сокращался протестный электорат, с другой - росли частные трансферты из-за рубежа. Напомним, однако, что эксперты ИА REGNUM прогнозировали: подобное положение вещей не может длиться вечно. Многие кормильцы семей, прочно обосновавшиеся на чужбине, постепенно перевезли туда и домочадцев. Остались пожилые, немощные, число которых по естественным причинам сокращается. Это означает неизбежную тенденцию к сокращению трансфертов. С другой стороны, молодому поколению все труднее найти себе применение за пределами страны - мешает плохое знание языков, недостаток образования, известные препоны, которые всё чаще встают перед кандидатами в гастарбайтеры в России, США, Европе.... А это означает постепенный, но неуклонный рост протестного электората.

Именно поэтому явственное "расслабление" многих представителей власти, которые, судя по словам уже упомянутого Шармазанова, отводят себе, как минимум, 4-5 лет жизни без проблем до следующего электорального цикла, не оправдано. Во власти есть люди, которые это понимают. Как заявил депутат от РПА, экс-премьер Хосров Арутюнян, "власти должны в предстоящие годы осуществить коренные реформы".

Это бесспорно, однако коренные преобразования в любой области социально-экономической, политической, правовой, управленческой сферы не могут быть безболезненными и, безусловно, затронут немало лиц, ныне прочно встроенных во властную пирамиду. В сочетании с нарастающим протестом радикального характера это может привести к неожиданным, непросчитываемым коллизиям. Поэтому все насущные реформы должны происходить, во-первых, незамедлительно, а во-вторых - приводить к скорым и ощутимым позитивным переменам в жизни людей. Другого пути, судя по всему, у страны и её руководства уже просто нет.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)