Сохранить Тартус: пресса США о крупнейшем со времен холодной войны развертывании ВМС России в Средиземноморье

Москва, 19 Мая 2013, 10:43 — REGNUM  

16 мая 2013 года во влиятельном американском издании The New York Times была опубликована статья под заглавием "Россия отправляет более современные ракеты для помощи Асаду в Сирии". Сообщение стало сенсацией следующего дня в западных СМИ. Согласно NYT, некие неназванные официальные лица в Вашингтоне, основываясь на информации из докладов разведки, утверждают, что Россия поставила в Сирию противокорабельный комплекс - крылатые ракеты Х-61 "Яхонт" с модернизированной системой радарного наведения на цель. По мнению американского издания, крылатые ракеты "Яхонт" обеспечивают сирийских военных инструментом для противодействия любым попыткам международных сил укрепить сирийскую оппозицию через введение военно-морского эмбарго, создание бесполетной зоны и нанесение ограниченных авиаударов.

На следующий день после публикации в NYT в Сочи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вынужден был сделать заявление о том, что Россия уважает международные соглашения о поставках оружия в Сирию, российское оружие не влияет на баланс сил в регионе и не дает никаких выгод правительству Дамаска в вооруженном противостоянии с силами оппозиции. Глава российского МИДа выразил непонимание в связи с тем, что новость стала для прессы сенсацией. Он заявил, что Россия не скрывает, что, в первую очередь, это оборонительные вооружения - системы ПВО, доставляемые в Сирию по существующим контрактам без нарушения каких-либо международных соглашений или собственного законодательства. "Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрывали, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и не нарушая своего законодательства, которое в отношении экспортного контроля является одним из самых строгих в мире", - сказал Лавров.

NYT в своей публикации ссылается на информацию авторитетнейшего британского военного издания Jane's International Defense Review, согласно которой Сирия заказала у Россию ракеты "Яхонт" для защиты побережий еще в 2007 году и получила первые батареи в начале 2011 года. Ник Браун, главный редактор Jane's International Defence Review, справедливо утверждал, что ПРК "Яхонт" является "настоящим убийцей корабля". Со ссылкой на Jane в публикации в NYT сообщается, что первоначальный заказ состоял из 72 ракет, 36 пусковых установок, транспортных средств, а также вспомогательного оборудования. Система была развернута в Сирии. Но далее в NYT ошибочно утверждается, что батареи "Яхонта" развернуты на мобильных установках по три ракеты на установку. 36 пусковых установок и 72 ракеты означает, что сирийские "Яхонты" размещены на двухпусковых установках. Опубликованные ранее в СМИ в 2012 году фото сирийских комплексов подтверждает это.

Публикация-комментарий на статью NYT на следующий день на BBC квалифицировала этот комплекс как "Бастион", по системе кодификации НАТО, SSC-5 "Stooge".

Тем временем, агентство "Интерфакс", цитируя неназванный источник, передало, что, согласно контракту с Сирией, Россия должна была поставить Сирии два подвижных береговых комплекса "Бастион", каждый из которых имеет боекомплект из 36 крылатых ракет "Яхонт", на общую сумму в 300 миллионов долларов. Т. е. речь идет о двух ракетных дивизионах по 36 ракет каждый. Дивизион в сирийском варианте подразделяется на три батареи. Комплекс включает в себя: ПКР K-310 "Яхонт" в транспортно-пусковом контейнере, самоходные пусковые установки (СПУ К340П) на шасси МЗКТ-7930, машину боевого управления (МБУ К380П), автоматизированную систему боевого управления, транспортно-заряжающие машины, машины обеспечения боевого дежурства, учебно-тренировочный комплекс, вертолетный комплекс для целеуказания. Радиус действия комплекса "Бастион" - 300 км. Ракеты "Яхонт" способны в полете на низких высотах поражать морские надводные цели на скорости два маха. При групповой атаке "Яхонтов" на первом этапе группа ракет перераспределяет цели по определенному алгоритму, исключая возможность поражения одной цели несколькими ракетами, если это не главная цель. Крылатые ракеты запрограммированы на совершение противоракетных маневров. В память бортовых компьютеров ракет заложены электронные "портреты" основных кораблей потенциальных противников и логика определения построения корабельных ордеров для выбора главной цели.

Наличие комплекса "Яхонт" на вооружении Сирии не было тайной для Запада. В июле 2012 года сирийцы провели демонстративное учение комплекса "Бастион" на своем побережье. Фото сирийского комплекса появилось в СМИ. Более того, на российских информационных ресурсах давно и достаточно подробно была опубликована информация о поставках комплекса "Бастион" в Сирию:

- 2007 (январь) - заключен контракт на поставку ракетных комплексов "Бастион", предполагаемая сумма контракта - $300 млн.

- 2010 (август) - в конце месяца Сирия получила первый батарейный комплект комплексов "Бастион".

- 2010 (сентябрь) - согласно СМИ, предполагается получение Сирией не менее двух батарей комплексов "Бастион".

- 2011 (июнь) - Сирия получила второй батарейный комплект комплексов "Бастион". Поставок РЛС "Монолит-Б" для комплексов в Сирию не велось.

- 2011 (01 декабря) - СМИ сообщили о завершении поставки Сирии двух батарейных комплектов ракетных комплексов "Бастион".

- 2012 (июль) - в ходе учений ВМС и войск береговой обороны Сирии продемонстрирован сирийский комплекс "Бастион".

Таким образом, министр Лавров абсолютно прав, когда утверждает, что никакой сенсации в вооружении сирийской армии ПРК "Яхонт" нет. Более того, сирийцы сами продемонстрировали Западу возможности его боевого развертывания летом 2012 года. Поэтому уже 18 мая 2013 года Госдепартаменту США пришлось признать, что он не располагает какими-либо сведениями о новых поставках противокорабельных ракет "Яхонт" в Сирию. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки.

Очевидно и то, что в том виде, в котором "Бастион" поставлен Сирии, он является чисто оборонительным вооружением - современным аналогом прежних береговых артиллерийских батарей, поэтому он и носит название "Бастион". Безосновательны подозрения США и Израиля в возможности завладения комплексом исламистскими группировками для использования против Израиля. Как вооружение, комплекс "Бастион" исключительно может применяться специально обученными подразделениями регулярной армии. Боевой комплекс крылатых ракет "Яхонт" - это не какой-нибудь противотанковый "Фагот" или переносной ЗРК "Игла".

Однако 17 мая 2013 года, в день прокомментированной нами публикации в NYT, другой влиятельный информационный ресурс США - The Wall Street Journal опубликовал статью под заглавием "Россия повышает ставки в Сирии", в которой вновь была затронута военная проблематика в связи с возможной прямой агрессией Запада против Сирии.

Далее дадим сокращенный пересказ этого материала:

The Wall Street Journal констатирует: Россия расширяет свое военно-морское присутствие вблизи своей ключевой базы в Сирии. Это наращивание, по мнению американских и европейских официальных лиц, похоже, направленно на предотвращение интервенции в страну, охваченную кровавой гражданской войной. Расширение российского военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье, которое начало привлекать внимание официальных лиц США три месяца назад, представляет собой одно из крупнейших развертываний военно-морских сил со времен холодной войны.

Американские официальные лица полагают, что Россия в настоящее время в восточной части Средиземного моря держит 11 кораблей, объединенных в три целевые группы, которые включают в себя эсминцы, фрегаты, вспомогательные и разведывательные суда. Другая группа из трех десантных судов направляется в регион. Но официальные лица США полагают, что эта группа, призвана заменить одну из групп, находящихся в настоящее время в Восточном Средиземноморье. Россия хочет показать, что она остается военно-морской державой, хотя численность ее флота с советских времен сократилась, а корабли не соответствуют уровню западных возможностей. В то время как западные официальные лица говорят, что они не боятся грядущего столкновения с состарившимся флотом России, его присутствие, по мнению американцев, добавляет новый источник потенциальной опасности во все более горячем регионе. Однако американские официальные лица полагают, что российское сосредоточение "не рассматривается как угроза" для ВМС США, которые имеют два эсминца в Восточном Средиземноморье и одну авиагруппу в Персидском заливе. "Никто не прогнозирует битву у Мидуэй в восточном Средиземноморье", - утверждает старший сотрудник Пентагона.

Сейчас увеличение российской военно-морской группировки рассматривается американцами в качестве способа Москвы укрепить свои позиции на будущих переговорах по Сирии. США заявили, что очередная серия израильских авиаударов в ближайшем будущем может быть нацелена на современные ракеты, предназначенные для поражения кораблей - оружие, известное, как противокорабельные ракеты "Яхонт". The Wall Street Journal утверждает, что израильские и западные спецслужбы полагают, что ракеты, которые были проданы в последние годы Россией Сирии, могут быть переданы военизированной группировке Хезболла в течение нескольких дней. Попавшие в руки Хезболлы или в распоряжение других группировок боевиков, ракеты могут обеспечить серьезную угрозу как для израильских, так и американских военных кораблей в регионе. Россия решительно протестовала против предыдущих израильских авиаударов по Сирии. Ракеты "Яхонт" - наступательная система, утверждают американцы.

Американские официальные лица полагают, что система С-300, способная сбивать управляемые ракеты и сделать рискованным для любых самолетов вторжение в сирийское воздушное пространство, может быть доставлена Россией в порт Тартус в конце мая. Доставка из России таких ракет также могла бы создать новую дилемму для Израиля. Официальные лица США и Израиля утверждают, что Израиль до сих пор избегал прямых ударов по сирийским вооруженным силам, стремясь избежать прямого конфликта с Асадом. Означенный пассаж из The Wall Street Journal может означать одно - неприкрытую угрозу эскалации войны в Сирии вмешательством Израиля с его точечными ударами по сирийским военным объектам под предлогом предотвращения передачи современного оружия группировке Хезболла в Ливане.

Публично Москва и Вашингтон работали в последние дни над созывом международной конференции с участием Дамаска. Но ожидания, что встреча может привести к политическим изменениям, констатирует The Wall Street Journal, низки, а усиление напряженности по всему региону ведет к тому, что США и Россия возглавят противостоящие лагеря. Путин намерен помешать Западу повторения в ливийском стиле военной операции в Сирии. Президент США Барак Обама не хочет военного вмешательства, но заявляет, что его позиция может быть изменена в случае подтверждения применения химического оружия силами Асада.

Пентагон наращивает военное планирование на случай чрезвычайной ситуации и в случае распространения военных действий на территорию соседних Турции и Иордании - близких союзников США.

Своим военно-морским развертыванием Москва показывает, что Россия намерена сохранить Тартус - ее единственный оставшийся военный форпост за пределами бывшего Советского Союза. Но это не совсем база. Тартус, по мнению американцев, больше напоминает станцию технического обслуживания, предназначенную для ограниченного снабжения и очень скромного ремонта. Американские официальные лица говорят, однако, что Россия разработала планы расширения базы, о чем вела переговоры с Асадом.

Интерес Вашингтона к базе также возрос, но не потому, что США видят в ней угрозу, а потому, что американские официальные лица считают: гарантией России, что база останется под контролем Москвы в послеасадовской Сирии, США имеют больше шансов убедить Путина порвать с официальным Дамаском. Таким образом, помимо прямых угроз эскалации конфликта и интервенции в Сирию, американцы предлагают России компромисс с обменом Асада на гарантии по сохранению за Россией после политического переворота в Дамаске военно-морской базы в Тартусе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить