Фюле не сдается: "С помощью Молдавии "Восточное партнерство" добьется успехов"

Москва, 19 мая 2013, 02:15 — REGNUM  Прибывший 18 мая с двухдневным частным визитом в Молдавию европейский комиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле провел в Кишиневе встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти и лидером Либерально-демократической партии, экс-премьером Владимиром Филатом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Тимофти, молдавский президент проинформировал европейского чиновника о внутренней политической ситуации в стране.

Тимофти также раскритиковал последние решения Конституционного суда Молдавии. "В последнее время поведение Конституционного суда, который предпочел вести себя как политический представитель, противоречит всей конституционной юриспруденции", - отметил Тимофти. Он попросил Штефана Фюле рассмотреть возможность проведения экспертизы ряда последних постановлений Конституционного суда Молдавии европейскими структурами, в особенности Венецианской комиссией. Президент Молдавии также заявил о необходимости проведения конституционной реформы, которая воспрепятствовала бы в будущем любой попытке "форсировать пределы конституции".

В свою очередь Штефан Фюле заявил о необходимости укреплять независимость госучреждений, которые "не должны служить политическим силам". Европейский чиновник выразил надежду, что молдавские политики проявят необходимую зрелость и будут действовать в интересах граждан. Европейский комиссар также выразил убеждение, что "с помощью Республики Молдова "Восточное партнерство" добьется успехов".

На встрече с лидером ЛДПМ Владимиром Филатом Штефан Фюле также призвал молдавских политиков "возвыситься над личными интересами ради европейской интеграции и благосостояния граждан".

В свою очередь Филат вслед за Тимофти выразил обеспокоенность в связи с "политизированными решениями Конституционного суда". "Ради создания парламентского большинства ЛДПМ готова к ответственному подходу и конкретным действиям, которые будут способствовать внедрению реформ, необходимых для укрепления демократии и правового государства, в частности путём обеспечения беспристрастной и независимой функциональности ключевых учреждений системы юстиции", - заявил Владимир Филат.

ИА REGNUM напоминает, что продолжающийся с 2009 года политический кризис в Молдавии резко обострился после распада в феврале текущего года Альянса за евроинтеграцию и отставки в марте правительства во главе с Владимиром Филатом. Критика Молдавии со стороны ЕС, Румынии, Совета Европы и ОБСЕ усилилась после принятия в парламенте страны 3 мая голосами коммунистов и либерал-демократов пакета законов, включающего возможность отзыва парламентом судей Конституционного суда, переподчинение правительству Национального центра по борьбе с коррупцией, повышение избирательного порога на выборах и наделение дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства. 9 мая президент Молдавии Николай Тимофти, несмотря на протесты со стороны европейских официальных лиц, промульгировал четыре из пяти скандальных законов, вернув в парламент лишь закон, касающийся отзыва судей Конституционного суда. 18 мая Конституционный суд Молдавии признал неконституционным еще два решения парламента - о наделении дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства. Стоит отметить, что ранее действующий состав судей Конституционного суда был обвинен либерал-демократами и коммунистами в том, что он находится под политическим влиянием со стороны первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка. Накануне своего визита в Кишинев европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что попытается "восстановить европейскую повестку дня" Молдавии.

Молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада в феврале Альянса за евроинтеграцию и последовавшей 5 марта отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии. Позже Европейский союз, Румыния и Совет Европы выступили с резкой критикой в адрес Кишинева ввиду ряда принятых в начале мая решений парламента Молдавии. Венецианская комиссия СЕ, а вслед за ней верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявили, что принятые решения противоречат европейским правовым нормам и конституции самой Молдавии, а также пригрозили, что, встав на этот путь, Кишинев не сможет реализовать свои "европейские устремления". Со своей стороны советник румынского президента Юлиан Кифу заявил, что "путь Молдавии к Европейскому союзу, кажется, окончательно скомпрометирован фундаментальными атаками на правовое государство". В свою очередь румынский европарламентарий Кристиан Преда заявил, что Молдавия более не рассматривается как страна-модель "Восточного партнерства", поскольку рядом последних своих решений "нарушила европейский календарь", ввиду чего "уже даже вмешательство Бухареста не может ничего исправить"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину