Конституционный суд Молдавии восстановил в должностях министров-либералов

Кишинёв, 19 мая 2013, 02:03 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Молдавии 18 мая признал неконституционным утвержденное 3 мая в парламенте голосами либерал-демократов и коммунистов решение о расширении полномочий исполняющего обязанности премьер-министра и отправленного в отставку правительства. Об этом сообщили в пресс-службе КС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Конституционный суд также объявил незаконными указы президента Николая Тимофти об отставках вице-премьера Михая Молдовану и министра транспорта Анатолия Шалару, а также постановление правительства об освобождении от должности директора агентства лесного хозяйства "Молдсилва" Иона Чебану.

Решение было принято в результате рассмотрения обращения со стороны группы депутатов от Либеральной партии, выдвиженцами которой являются Молдовану, Шалару и Чебану. Депутат-либерал Валерий Мунтяну, комментируя решение суда, заявил, что "либерал-демократы со своими друзьями коммунистами" пытались узурпировать власть в стране, наделив временное правительство полномочиями полноценного Кабмина. "Надеюсь, что нам удалось сорвать этот план", - добавил Мунтяну.

В свою очередь Либерально-демократическая партия выступила с заявлением о том, что рассматривает решение КС, как политическое. А президент Николай Тимофти сообщил, что подчинится вердикту Конституционного суда, хотя не считает, что подписывая упомянутые указы, нарушал конституцию.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 16 мая президент Молдавии Николай Тимофти по предложению и.о. премьера Юрия Лянкэ подписал указы об отзыве со своих должностей в правительстве двух министров-либералов - вице-премьера Михая Молдовану и министра транспорта Анатолия Шалару. Ранее в тот же день Юрием Лянкэ был отправлен в отставку глава государственного агентства лесного хозяйства "Молдсилва", также выдвиженец Либеральной партии Ион Чебану. Все трое лишившихся своих должностей либералов в ходе произошедшего в апреле раскола в рядах Либеральной партии, заняли сторону лидера партии Михая Гимпу, который заявил о переходе в оппозицию и отказе от переговоров о формировании нового правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.