"Молдавия безвозвратно шагнула на путь европейского будущего": в Кишиневе празднуют День Европы

Весь мир, 19 мая 2013, 01:58 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 18-19 мая проходят официальные празднования, посвященные Дню Европы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в торжественных мероприятиях, посвященных этой дате приняли участие президент Молдавии Николай Тимофти, назначенный премьер Юрий Лянкэ, а также прибывший с визитом в Кишинев европейский комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

"День Европы - событие, которое из года в год принимает все больший размах, а присутствие комиссара Штефана Фюле на этом празднике особо важно для нас, поскольку оно является символическим для нашего европейского пути, - заявил на митинге в центре Кишинева Юрий Лянкэ. - Республика Молдова разделяет европейские ценности. Мы празднуем День Европы, потому что мы европейцы и моделируем будущее страны и наших граждан рядом с семьей европейских народов. То, к чему мы стремимся в настоящее время, - не интеграция в европейскую семью, а возврат к нашим ценностям, нашим традициям и принципам".

Президент Николай Тимофти в свою очередь заявил, что "День Европы - это повод для граждан нашей страны праздновать свободу, мир, толерантность и единство в разнообразии". "Реформы должны внедряться не для того, чтобы впечатлить наших европейских партнеров, а для обеспечения надлежащего функционирования институтов государства в интересах граждан Республики Молдова. Нам нужно строить Европу у себя дома. Я призываю всех, независимо от политических взглядов или этнической принадлежности, плечом к плечу реализовать этот проект. Национальная сплоченность вокруг идеи европейской интеграции позволит нам двигаться к лучшему будущему", - заявил Тимофти.

Он также выразил радость по поводу того, что в этом году День Европы празднуется не только в Кишиневе, но и в Тирасполе (в столице Приднестровской Молдавской Республики День Европы будет отмечаться 26 мая - прим. ИА REGNUM). "Граждане обоих берегов Днестра могут узнать об отношениях в европейском пространстве и успехах стран, присоединившихся к Союзу. Эти действия подтверждают устремления Республики Молдова стать частью большой европейской семьи", - заявил молдавский президент.

Тимофти также отметил, что в странах Европейского союза День Европы отмечается 9 мая. "Считаю, что было бы целесообразным решение властей Республики Молдова отмечать этот день, начиная со следующего года, именно 9 мая, рядом с остальными европейским нациями (До сих пор, по пожеланию делегации ЕС, День Европы в Кишиневе отмечался в другие дни, поскольку 9 мая в Молдавии празднуется День Победы. В то же время, 8 мая текущего года мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что со следующего года мэрия будет организовывать 9 мая на центральной площади мероприятия по случаю Дня Европы, в то время как День Победы будет отмечаться на мемориальном комплексе "Вечность" - прим. ИА REGNUM). День Европы может стать и, надеюсь, станет для молдавского народа днем уверенности в будущем. Каким тяжелым бы ни был путь построения демократического общества, я уверен, что мы не вернемся к прошлому. Республика Молдова безвозвратно шагнула на путь европейского будущего", - подвел итог Николай Тимофти.

Со своей стороны европейский комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле призвал молдавские власти "развивать и укреплять демократические институты". "Лишь политики, приверженные реальным реформам и глубокой демократии, могут принести пользу гражданам. Я обращаюсь к вам не только как официальное лицо. Обращаюсь и от имени человека, родившегося в Чехословакии, стране, которая прошла через тоталитарный режим. Я тоже пережил переходный период и выборы, которые в определенный момент нужно было сделать. Европейский союз способен преобразовывать страны, укреплять их демократию и стимулировать благосостояние граждан", - подвел итог еврочиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
МВД Франции: Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества