БРДМ с морковкой, покалеченные кролики, агрессивные националисты и штурм биотуалетов: один день политической жизни Киева

13

Киев, 18 мая 2013, 20:33 — REGNUM  Сегодняшний день в Киеве начался бурно. 30-градусная жара и тысячи людей на Крещатике. Правда, сегодня Крещатик не лучшее место для променада - градус политического накала вслед за погодой рванулся вверх.

Началось все на Европейской площади, где с утра тысячи сторонников украинской оппозиции собрались, чтобы завершить акцию "Вставай, Украина" прощальным маршем и митингом. Все было как обычно. Неизменное три Кличко-Тягнибок-Яценюк во главе колонны, перед ними дюжие молодчики, освобождавшие место для прохода патронов, проще говоря, раздвигавшие прохожих и прессу, за ними - собственно митингующие и знаменосцы - огромные флаги Украины и Европы соседствовали с небольшими партийными знаменами. Народ здесь собрался самый разнообразный. Смерть с косой, священник с крестом, широкоплечие парни с разрисованными лицами, одинокие бабушки с зонтиками и молоденькие студентки, в одной руке несущие флаги, в другой мороженое. Один из воинов авангарда оппозиции Йосип Мигаль, который вырядился в костюм казака и с шашкой наперевес выкрикивал лозунги "Вставай Украина", "Банду геть" и "Героям слава" уверен, что спасение Украины в возрождении демократического казачества:

-- Когда была еще гетьманская республика, Украина весь мир почитал, Украину, как демократическую страну, где есть порядок. Демократию ведь впервые казачество завело. Петр Первый говорил - пока на Украине будет казачество, она нашей не будет.

Первая драка происходит уже спустя минут 10 после начала марша. Группа девушек в нарядах католических монашек вышли с плакатами и попросили лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка показать им грудь, а одна из них заявила, что "хочет его морковку". Сторонники "Свободы" и других оппозиционных партий обиделись за своего сюзерена и напали на барышень. Лишь благодаря вмешательству милиции девушки не пострадали.

Лидеры оппозиции оценивают количество пришедших в почти 50 тысяч человек - по крайней мере такие слова зазвучат чуть позже, со сцены. А пока Арсений Яценюк жалуется на то, что власть всячески мешала оппозиционерам попасть на митинг: "Катастрофическая ситуация по перекрытию. Такого не было со времен Кучмы. Когда останавливали автобусы, снимали целые группы людей с коллективными билетами с железной дороги, когда наших руководителей остановили под предлогом, что у одного в машине наркотики, а у другого оружие ищут. Такого противостояния власти и оппозиции я не припоминаю даже со времен акции "Украина против Кучмы". Несколько тысяч людей не доехало. Власть остановила десятки поездов, десятки автобусов".

Однако несмотря на многочисленные подобные заявления, многие украинские блоггеры отметили, что ни одного видео с подобными провокациями в сети так и не появилось.

Как только оппозиция ушла с Европейской площади на смену им пришли представители Партии регионов. Такие же тысячи людей, но уже с антифашистскими лозунгами. Но здесь уже жара начала набирать обороты и борцы с фашизмом расположились поудобнее, кто где. Кто-то просто присел на асфальт, кто-то попытался скрыться от палящего зноя под зонтами, а кто-то даже предусмотрительно взял с собой стульчик.

Со сцены представители Партии регионов скандируют, что на пути в Европу Украина должна избавиться от фашистских политических сил. В частности, Александр Ефремов, руководитель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины, отметил следующее: "Сегодня мы вынуждены констатировать - на Украине проявления нацизма становятся фактором, который серьезно тревожит гражданское общество не только нашей страны, но и всего мира. Эти проявления ставят под угрозу соборность Украины и ее европейское будущее".

Кстати, на обеих акциях присутствовали в основном молодежь и старики. Людей среднего возраста практически не было, кроме самих политиков. Зато некоторые приходили с детьми. Так, в рядах оппозиции с годовалым сыном на руках и 15-тилетней дочкой под боком мерно вышагивает Людмила. На вопрос корреспондента ИА REGNUM зачем приходить на такие акции с детьми, отвечает: "Я хочу чтобы у ребенка было хорошее будущее, чтобы он жил в демократической стране, имел право выбора. Я надеюсь, что те кто сидит дома, или электорат против всех, что они определятся в правильную сторону, что они увидят, мы не фашисты, мы хотим нормальной жизни своим детям".

Однако не все в оппозиции настроены так миролюбиво. Неподалеку от здания МИД происходит настоящее боевое столкновение: с бронемашиной, ножами, молотками и слезоточивым газом. К акции оппозиции планировали присоединиться уже традиционные люди в костюмах кроликов - в очередной раз потроллить Арсения Яценюка. В этот раз они приехали на БРДМ с водометами, полными морковного сока. Однако бронемашина не спасла кроликов. Представители либеральной украинской оппозиции набросились на них, избили, разбили у БРДМ стекло и порезали колеса. Не помогло даже вмешательство ОМОНа. "Кролики" доставлены в больницу.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM организатор акции, политтехнолог Владимир Петров так прокомментировал инцидент: "Мы не ставим никаких целей, мы не политики, чтобы пафосно целеполагать свою деятельность. Мы просто придумываем что-то веселое и делаем это. Обстоятельства нападения стандартные, стадо агрессивных макак, у которых отсутствуют лобные доли, кинулись на тихих и спокойных кроликов с целью захвата чужого имущества. Кроликов избили, кролики едут в больницу, макаки празднуют и снова уедут в свои колхозы жить своей макакской жизнью. Тут есть нюанс - мы кроликов вылечим и они снова придут на акции снова будут веселиться, а у макак мозг никогда не вырастет".

Аналогичный инцидент произошел и на митинге антифа - во время потасовки неизвестные избили журналистку 5-го канала, пострадал еще один журналист. Увы, несмотря на обилие милиции, провокаций и потасовок с двух сторон не удалось избежать. Впрочем, как и применения спецсредств со стороны митингующих - вроде дымовых шашек и слезоточивого газа. Украина встала. Или, по крайней мере, ее наиболее агрессивная часть. К чему это приведет, пока неизвестно, но сторонники оппозиции и власти останавливаться на этом явно не собираются. Несмотря на то, что ранее сегодняшняя акция анонсировалась как завершающая часть проекта "Вставай, Украина", сегодня Яценюк заявил, что закончится проект лишь после инаугурации нового президента. Ну, а после ритуальных выступлений политиков с трибуны, собравшемуся народу подарили зрелища - сразу два концерта, для двух групп митингующих. Часть из них осталась слушать музыку, часть отправилась обратно на Крещатик, дальше отмечать День Европы в украинском стиле.

И, несмотря на все различие, в целях и порядке прохождения двух основных акций было и кое-что общее. И те, и те хотят видеть Украину в Евросоюзе. И там, и там уровень агрессии зашкаливал. В обеих акциях ключевое место отводилось Европейской площади. Ну а то, что оба митинга вышли с душком - в жару биотуалеты весьма ароматны - так здесь, может быть, виновато и большое количество воды под палящим солнцем.

Владимир Полуев, корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»