За четыре месяца этого года калужскими судебными приставами вынесено 1250 постановлений на сумму 325 млн рублей о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Из них почти половина ограничений за неуплату алиментов. Как сообщила 18 мая корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель пресс-службы Управления ФССП России по Калужской области Евгения Виноградова, узнав об ограничении выезда за границу, граждане стремятся быстро погасить долги даже на крупные суммы.

Есть немало примеров, когда граждане перед поездкой за рубеж самостоятельно, узнав о наличии задолженностей в "Банке данных исполнительных производств" на специальном сайте в сети интернет, оплатили свои долги и благополучно отправились в отпуск.

Служба судебных приставов настоятельно рекомендует жителям региона: перед тем как запланировать поездку за границу и заказать туристические путёвки, уточните в отделе судебных приставов по месту жительства или на сайте управления информацию о наличии у вас неоплаченных долгов и погасите их. Последствиями неисполненного судебного решения могут стать дополнительные затраты и излишние нервные переживания. Даже незначительная задолженность является основанием для временного запрета выезда за рубеж. Между тем, процедура снятия ограничения выезда за рубеж занимает около двух недель после полной оплаты долга.