Молодые люди в Армении предпочитают армии тюрьму - эксперт

Ереван, 18 мая 2013, 19:14 — REGNUM  Молодые люди в Армении порой предпочитают отсидеть три года в тюрьме, чем пройти воинскую службу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 мая в ходе конференции, организованной Институтом гражданского общества, заявил председатель Совета по предотвращению пыток при омбудсмене Армении Темик Халапян.

Как он заметил, существуют разные причины отказа молодых людей пройти воинскую службу: "С одной стороны на психике подростков оставляет негативное влияние часто тиражируемая информация о гибели солдат в армии. Это формирует отрицательный образ армии. С другой стороны, молодые люди предпочитают отсидеть три года в тюрьме, как позволяет законодательство, поскольку выбрали преступную жизнь, желают подниматься по этой иерархии и стать "ворами в законе", - подчеркнул Халапян, который долгие годы занимается реабилитацией осужденных подростков.

На его взгляд, стремление подростков к преступной жизни подпитывается тем, что местные авторитеты имеют большое влияние на общество. Чтобы исправить ситуацию, он предлагает внести поправку в законодательство, и изменить тюремный срок - вместо трех пять лет заключения. Помимо этого, для эффективной интеграции молодых людей необходимо призывать в армию тех, которые, несмотря на установленный срок заключения, вышли на свободу за хорошее поведение, добавил он.

В свою очередь участвующий в конференции директор организации "Институт гражданского общества" Арман Даниелян сообщил, что в настоящее время в УИК Армении числятся 30 подростков. "Правда, это небольшая цифра, но она будет расти, если не работать в этом направлении. Малочисленность заключенных среди подростков объясняется существующим общественным укладом, когда семьи не допускают, чтобы подростки вели преступный образ жизни. Однако со временем ситуация меняется, и подростки становятся все более самостоятельными. Это может привести к росту преступности", - заметил Даниелян.

По его мнению, проблема подростков разношерстна и требует работы также с правоохранительными органами и судьями. "В результате работы с судьями нам удалось достичь того, чтобы совершивших преступление подростков вместо лишения свободы отправляли в организации, профессионально занимающиеся их проблемами", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.