Белоруссия намерена "в ближайшее время" подписать топливный баланс с Россией

Москва, 18 мая 2013, 19:08 — REGNUM  Топливный баланс на III-IV кварталы 2013 года, определяющий поставки российской нефти в Белоруссию, вскоре может быть подписан. Об этом 18 мая в Минске, по итогам переговоров в Москве, заявил журналистам первый заместитель Совета министров Белоруссии Владимир Семашко.

Семашко 17 мая провёл в Москве переговоры с зампредом правительства России Аркадием Дворковичем, а 16 мая побывал на предприятиях "КамАЗ" в Татарстане. Комментируя нефтяную проблематику, обсуждённую с российским коллегой, Семашко сообщил: "Первый квартал мы отработали в таком режиме, сейчас середина только второго квартала, в ближайшее время мы подпишем баланс и на III и IV кварталы".

В 2013 году Белоруссия желает закупить в России 23 млн т нефти, тогда как в 2012 году переработала 21,5 млн т. Семашко отметил, что поставки с начала нынешнего года соответствуют планам белорусской стороны, а Белоруссия выполняет все договоренности о поставках на российский рынок нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ. В 2012 году официальный Минск не выполнил свои обязательства по поставкам нефтепродуктов на российский рынок, признал первый зампред Совмина.

Дворкович и Семашко обсудили также проблематику давальческой переработки нефти на обоих белорусских НПЗ. "Мы констатировали, что в этой сфере продвинулись с 28% переработки российскими давальцами в прошлом году до 40% по итогам работы в апреле-мае этого года", - цитирует госинформагентство БелТА первого вице-премьера Белоруссии.

Семашко проинформировал также о ходе осуществления совместной программы газификации белорусского общественного транспорта: "Газпром" и Совмин Белоруссии подписали соглашение о ее реализации, что даст значительный экономический эффект. По словам Семашко, "Газпром" обязался за 10 лет реализовывать в республике газомоторное топливо по цене не более 50% от стоимости дизтоплива.

Семашко прокомментировал также работу по созданию альянсов белорусских и российских промпредприятий, сообщив о создании рабочих групп, прорабатывающих объединение белорусских госпредприятий "Интеграл" с российской "Росэлектроникой", "Гродно Азот" с российскими "Газпромом" и "ЕвроХимом", "Пеленг" с российским "Роскосмосом". Также обсуждаются вопросы объединения с российскими партнёрами белорусских госпредприятий машиностроения - "МАЗ" и "МЗКТ". Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая в правительстве РФ состоялась рабочая встреча первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко с зампредом правительства России Аркадием Дворковичем. "Участники обсудили ход реализации совместных проектов по развитию промышленной интеграции белорусскиx и российских предприятий. Отмечена положительная динамика практически по всем интеграционным проектам в сфере машиностроения и химической отрасли. Достигнут ряд договоренностей с целью активизации работы в данном направлении", - проинформировало посольство Белоруссии в РФ.

Напомним, Коллегия Евразийской экономической комиссии решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель в качестве нефтепродукта. Согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Ликвидация "растворительной схемы", по мнению экспертов, стала основным аргументом в пользу не годового, а поквартального подписания Россией нефтяных балансов с Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail