Белоруссия и Сербия создадут два машиностроительных холдинга

Минск, 18 мая 2013, 14:17 — REGNUM  Реализация Белоруссией и Сербией совместных проектов и увеличение взаимного товарооборота до $400-500 млн в 2015 году обсуждены 16-18 мая в ходе визита делегации официального Минска в Сербию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совмина Белоруссии.

17 мая состоялась встреча зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича с президентом Сербии Томиславом Николичем. Оценивая состояние двустороннего сотрудничества, Прокопович сказал: "Белоруссия нашла в отношениях с Сербией полное взаимопонимание и поддержку".

"Белоруссии и Сербии необходимо в ближайшие три года выходить на объем товарооборота в размере $500 млн, и это реально, - сказал Прокопович. - Об этом свидетельствуют итоги первого квартала 2013 года. Так, у нас рост товарооборота за этот период составил почти 40%, и в этом году мы можем превысить планку товарооборота в $200 млн. И если такие темпы сохранятся, то будет реально иметь в 2015 году товарооборот между нашими странами в размере $400-500 млн".

"Белоруссия готова участвовать в создании двух белорусско-сербских машиностроительных холдингов. Будем также расширять деятельность сборочных производств белорусских тракторов и автомобилей МАЗ", - заявил зампред правительства Белоруссии.

По его словам, белорусская сторона получила от Сербии предложение принять участие в реализации крупных инвестпроектов и, в свою очередь, также рассматривает возможность участия сербских предпринимателей в ряде проектов. Кроме того, отметил Прокопович, есть хорошие перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Прокопович сообщил: "В настоящее время рассматривается возможность совместного производства мебели в Белоруссии. Идет переговорный процесс. Мы очень заинтересованы, чтобы ваши фирмы приняли участие в модернизации наших фармацевтических предприятий и создали совместное предприятие в Белоруссии".

"Правительство Сербии предложило нам поучаствовать в модернизации и приватизации двух машиностроительных предприятий по производству сельскохозяйственной техники. Там можно было бы производить кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, прицепную технику и оборудование. Возможно, на базе этих сербских предприятий с соответствующими белорусскими предприятиями будет создан холдинг по производству сельскохозяйственной техники", - проинформировал Прокопович об итогах переговоров 17 мая с сербскими хозяйственниками.

В частности, белорусский холдинг "Амкодор" планирует приобрести сербские предприятия, которые в перспективе будут специализироваться на производстве гидравлики. Отметим, в последние годы белорусские госпредприятия существенно нарастили объёмы и ассортимент сельхозтехники, потеснив на российском рынке местных производителей.

"У белорусско-сербских отношений хорошие перспективы, а у стран отличная взаимодополняемость. Белоруссия через Сербию может выходить на весь рынок Балканского региона и южных стран Евросоюза, а Сербия через Белоруссию - на рынок всего Евразийского экономического пространства", - сказал Прокопович.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта посол Сербии в Белоруссии Стоян Евтич заявил, что официальный Белград был вынужден присоединиться к санкциям ЕС, применяемым к Белоруссии, т.к. подписал договор о свободной торговле с Евросоюзом и взял на себя обязательства действовать в фарватере политики, проводимой официальным Брюсселем. Президент Сербии Томислав Николич 12-13 марта находился с официальным визитом в Минске, встречался с Александром Лукашенко и обсуждал проблематику санкций, применяемых Евросоюзом к Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки