Кудрин: Через пять - семь лет Россия столкнется с нехваткой рабочей силы

Санкт-Петербург, 18 мая 2013, 13:48 — REGNUM  Несмотря на то, что сегодня выпускники сталкиваются с жесткой конкуренцией на рынке труда, в ближайшие годы Россия столкнется с нехваткой экономически активного населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так сегодня, 18 мая, ответил бывший министр финансов РФ, а ныне декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин на вопрос студента социологического факультета Санкт-петербургского государственного университета о том, будут ли выпускники вуза востребованы или же "пойдут работать в Макдональдс".

Алексей Кудрин признает, что сегодня студенты уходят из вузов в очень конкурентный мир. "Иногда в отдельных областях выпускается больше студентов, чем есть рабочих мест. С этим государству надо работать", - отметил Кудрин.

Однако, по словам Кудрина, Россия находится в сложной демографической ситуации: "Количество работающих в стране сокращаются. Количество людей в возрасте, когда они могут активно работать, сокращается на 200-300 тыс. человек в год". Кудрин считает, что в ближайшие пять - семь лет России столкнется с недостаток рабочей силы, когда стране будут нужны все специальности.

Кроме того, Алексей Кудрин сказал, что, не смотря на большое количество выпускников вузов, ищущих работу, грамотных специалистов с творческим подходом по-прежнему не хватает. "Людей, способных быть активными, творческими, приносить результат. Таких единицы"", - сказал Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.