"Одна из дочерних компаний "Нафтогаза Украины" будет выступать покупателем газа от LNG-терминала. Эта компания и будет платить за аренду плавучего завода", - об этом 17 мая в ходе первой международной конференции "Мировая революция LNG: Энергетическая независимость Украины" заявил руководитель InvestUkraine, председатель координационного совета ГП "Национальный проект "LNG-терминал" Сергей Евтушенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Сергея Евтушенко, аренда такой платформы обойдется НАК "Нафтогаз" в солидную сумму. Говоря о конкретных суммах, чиновник обозначил довольно большой "разбег" - от 65 до 100 миллионов долларов в год. Однако даже с такими затратами, по его словам, этот проект будет выгоднее закупок российского газа по завышенным ценам, предусмотренным контрактами 2009 года.

В пятницу, 17 мая, на Украине прошла первая международная конференция "Мировая революция LNG: Энергетическая независимость Украины". В ее ходе украинские чиновники рассказали об успехах в реализации национального проекта "LNG-терминал" - именно на этот проект украинская власть возлагает серьезные надежды в плане обеспечения энергетической безопасности страны. Проект предусматривает строительство морской платформы по приему сжиженного газа в акватории порта Южный в Одесской области. Этот этап проекта может быть реализован уже в следующем году, а вот строительства наземного терминала придется ждать до 2018 года. В реализации проекта принимают участие представители американских и польских компаний.