Премьер-министр Грузии осудил насилие во время акции сексменьшинств

Тбилиси, 18 мая 2013, 13:11 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили осудил насилие, проявленное во время событий в Тбилиси 17 мая. В специальном заявлении Бидзина Иванишвили призвал общественность к толерантности и уважению права граждан на свободное выражение собственного мнения, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Право на мирные собрания и выражение своего мнения имеет фундаментальное значение для нашей демократии. Это право распространяется на всех без исключения граждан Грузии. Мы не допустим насилия, дискриминации и ограничения прав человека. Любой совершивший такое деяние гражданин понесет ответственность перед законом", - сказано в заявлении премьера.

Согласно его же информации, для предотвращения столкновений во время акции против гомофобии в Тбилиси было мобилизовано более двух тысяч полицейских. Но, несмотря на такое обилие сотрудников правоохранительных органов, сдержать противников акции сексменьшинств не удалось, и часть их прибегла к насилию, отмечается в заявлении.

Представители духовенства и общественности 17 мая прорвали кордон полиции, устроенный на подходах к площади Свободы в Тбилиси, ворвались на площадь и разогнали собравшихся там представителей сексменьшинств. Точки напряженности в течение нескольких часов возникали в разных районах Тбилиси, а организаторы акции против гомофобии, которых полицейские вывезли с площади Свободы на автобусах, вновь вернулись в центр города и пытались собраться в других местах. Им препятствовали противники акции сексменьшинств. В результате беспорядков пострадало более 20 человек, в том числе сотрудники полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.