МИД РФ: Азербайджан - важный стратегический партнер России в Закавказье и Каспийском регионе

Москва, 18 мая 2013, 12:41 — REGNUM  Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров обсудят в Москве широкий спектр вопросов двусторонних отношений, международные и региональные проблемы. Об этом заявила заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в связи с предстоящим 20-21 мая официальным визитом министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Россию.

Как она сообщила, в повестку дня переговоров войдет также проблематика нагорно-карабахского урегулирования, в котором Россия - как в рамках своих двусторонних отношений с Баку, так и в многостороннем формате в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ - выступает одним из ведущих международных посредников, способствуя поиску сторонами взаимоприемлемых развязок. Россия намерена и впредь продолжать совместную работу на данном треке, отметила представитель МИД РФ.

"Предполагается также рассмотреть вопросы координации действий во внешнеполитической сфере. С удовлетворением отмечаем, что позиции наших стран по многим международным и региональным проблемам близки или совпадают", - сказала Захарова, сообщает пресс-служба МИД РФ. Она подчеркнула, что Азербайджан - важный стратегический партнер России в Закавказье и в Каспийском регионе, и двусторонние отношения между странами развиваются на основе равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства.

"Российско-азербайджанские торгово-экономические связи развиваются интенсивно. Россия по-прежнему является лидером среди стран-экспортеров в Азербайджан и одновременно входит в четверку основных импортеров азербайджанских товаров. Объем взаимного товарооборота в 2012 году достиг новой рекордной отметки в $3,4 млрд. Тем не менее, считаем, что у нас есть необходимые предпосылки для расширения сотрудничества в этой области. Полагаем, что предстоящее заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству должно придать новый импульс работе на этом направлении двустороннего взаимодействия. Рассчитываем также на реализацию других важных совместных проектов, в том числе в энергетической сфере. Ведется подготовка к подписанию межправсоглашения о мерах по обеспечению параллельной работы Единой энергетической системы России и энергосистемы Азербайджана", - сообщила Захарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.