На рижского журналиста завели дело за опрос о советской символике (Латвия)

Рига, 18 мая 2013, 12:05 — REGNUM  Латвийская Полиция безопасности возбудила уголовное дело в отношении журналиста Андрея Храмцова, сообщает агентство BNS. В вину Храмцову вменяется то, что 7 мая он, готовя в преддверии праздника Победы сюжет для санкт-петербургского телеканала, проводил у памятника Освободителям в Риге уличный опрос об отношении жителей к запрету использования советской символики на общественных мероприятиях.

Как сообщила руководитель Латвийской ассоциации журналистов Анда Рожукалне, Храмцов подозревается в подстрекательстве к массовым беспорядкам и ему грозит лишение свободы. Однако, по мнению представителей ассоциации, Храмцова подвергли уголовному преследованию всего лишь за то, что он выполненял свои обязанности журналиста. Как отметила Рожукалне, "журналист собирает информацию по противоречивому вопросу, и считать это уголовно наказуемым нарушением - преувеличение. Если имеется информация о том, что журналист действовал, руководствуясь другими целями, ее необходимо предоставить, но у нас такой информации нет. Это попытка запугать журналиста, и подобные действия кажутся преувеличенными". Рожукалне добавила, что законодательство позволяет журналистам собирать информацию любым не запрещенным законом способом.

В свою очередь, представители полиции рассказали, что получили заявление от одного местного жителя, сообщает портал apollo.lv. Этого жителя, по его словам, обеспокоили "подозрительные люди в парке Победы", которые якобы замышляли некую провокацию с привлечением зарубежного телевидения для дискредитации имиджа Латвийской Республики. По словам же самого Храмцова, у памятника он встретил знакомых, разговорился с ними. Они ему в частном порядке рассказали о своем отношении к запрету символики, однако не захотели говорить об этом на камеру - после чего все мирно разошлись. Позднее Храмцов взял интервью у нескольких человек в других местах Задвинья. На следующий день ПБ начала в отношении Храмцова уголовный процесс. По мнению журналиста, дело высосано из пальца и "шьется белыми нитками". Храмцов также высказал догадку, что ПБ попросту мстит ему за снятый три года назад сюжет о том, как легко можно изготовить бомбу и совершить теракт в центре Риги.

Как напоминает ИА REGNUM, в начале этого года Рижский районный суд оправдал Храмцова, обвинявшегося в незаконном хранении взрывчатых веществ. Обвинение Храмцову было предъявлено за один из его телесюжетов: в котором он продемонстрировал, как из найденного на полигоне в Цекуле снаряда можно быстро изготовить взрывное устройство - которое потом, к примеру, можно использовать для теракта. Журналист утверждал, что снял сюжет с целью привлечения внимания к реальной проблеме, поскольку, по его мнению, любой человек может свободно попасть на полигон, добыть из боеприпасов взрывчатые вещества и использовать их в преступных целях. Однако прокуратура, сочла, что журналист должен быть привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 233 Уголовного закона за незаконные действия с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Тем не менее, суд не нашел в действиях Храмцова состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства